dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

История про массовый расстрел в поселке Лямино

Массовые убийства в РФ идут уже давно, школьно-студенческие с Керчи, но и до этого было много всякого, начиная с Евсюкова. Последние несколько лет гос. пропаганда упорно выискивает случаи массовых убийств в СССР. Буквально гос. пропаганда - RT постит всякие истории, как кто-то кого-то умучил, но власти скрывали и лишь сейчас удалось найти свидетелей. Потом это все растекается по охранительской сетке, вплоть до мелких региональных ресурсов. (Я как-то думал, что RT должны работать за рубежом, окучивать иностранцев... Как "совковые ужасы" помогут в улучшении имиджа РФ в мире?) Самая раскрученная история - про расстрел в поселке Лямино Пермской области в 1958 году. Её раскрутил "Коммерсант" г-на Усманова.

Но дело в том, что история какая-то мутная. Комсорг с однозарядной мелкашкой ходил и всех убивал, в пьяном виде, в феврале месяце. Ловко засовывать в окошко затвора по одному мелкие .22 патрончики, на морозе, в эмоциональном возбуждении - очень сомнительно. Еще он всех убивал с 1-3 выстрелов. Первой жертве выстрелил в голову, второй 2-м выстрелом прострелил печень. Потом зашел в общежитие и убил там еще несколько человек, без уточнения ранений. Но и без уточнений понятно, что из мелкашки он должен был выцеливать жизненно важные органы. Стандартные патроны имеют дозвуковую или околозвуковую скорость, высокоскоростные охотничьи появились позже, они плохо работали со старыми мелкашками, вряд ли они хранились в том отделении ДОСААФ. Модель мелкашки не упоминается, вид патронов тоже, убойность не объясняется. Типа так и должно быть, ничего особенного.

Первое упоминание и источник всех последующих рассказов об этом случае - статья сотрудника "Коммерсанта" Жирнова. Статья приурочена к массовому убийству в Белгороде. Потом в 2016-м году выходит книжка с саркастичным названием "Социализм не порождает преступности", автором указан Ракитин, не скрывается, что это псевдоним группы авторов. Скорее всего тот же Жирнов и развил свой материал до отдельной главы в этой книжке. Есть в сети. Книжка неприкрыто пропагандистская, воды про гнусную советскую власть там на половину главы про этот расстрел, списка источников в ней нет, указываются какие-то странные художественные подробности, какие любовницы были у Целоусова, как он подбирал "любимчиков" и т.п. Приведены фото плохого качества, как бы из материалов дела. Данные по жертвам и убийце самые скупые, у жертв указываются только фамилии без имени и отчества, убийце дали имя, но забыли отчество. При этом первым двум жертвам посвящен целый абзац, указана биография, приведены фото. Один любил травить армейские байки, оказывается. Это тоже было в деле? Но без имен и отчеств. Никто не гуглится по архивам Пермского края (что не пруф, конечно, может просто не внесли). В списке репрессированных только один Целоусов 1914 г. р. Этот Жирнов - интересный персонаж, отвечает за исторические набросы в "Коммерсанте", берет интервью у разведчика Питовранова, ему пытаются втюхать фальшивки про встречу Сталина и Гитлера. Ему дали материалы дела? Тогда почему все так скупо на детали. Пересказ пожилого сотрудника, расследовавшего то дело? Который прям запомнил детали дела 40-летней давности, что жертвы окрикнули убийцу и т.д.? А как он проверял, что тот не сочиняет. Или вовсе мистификация на злобу дня?

Выходит так, что правдивость этой истории непроверяема. В любом случае, г-н Жирнов - высококласнный пропагандист, теперь любое обсуждение расстрелов заканчивается тем, что кто-то приводит ссылку на этот случай, дескать, всегда так было. Вот так упредить претензии к властям на 10 лет вперед - это надо уметь! Последний всплеск перепостов этой истории - май 2021, после Казани. И после теракта в Перми лаф-ньюс выпустил статью, 25 сентября. Лично я в эту историю не верю, столько убийств из однозарядки .22lr, спортивным околозвуковым патроном, сквозь зимнюю одежду - ну очень маловероятно. А если история правдива - то автор умудрился рассказать правду так, чтобы она выглядела выдумкой. Впрочем, это не помешает попасть в википедию и через несколько лет байка станет несомненной правдой.
Subscribe

  • Гренадерские взводы

    Я так и думал, что история с автоматчиками РККА основывается на чем-то, что было в старой армии, но что все настолько похоже - и не догадывался. О…

  • Дымзавесы

    Применение дымзавес при наступлении Западного фронта в марте 44-го. Из сводки обобщенного боевого опыта войск ЗапФ за март 1944-го, еще там есть…

  • Сквозные атаки или штурмовые группы

    Когда обсуждались т.н. "сквозные атаки", я спрашивал у их критиков: а как надо? Но ответ я конечно же знаю. У нас эту "переводную"…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments