dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Разное с istmat.info

1) Про марш с "военной" и "мирной" выкладкой. 38,2 кг - это наверно с 2 коробами в руках. Они весят 20 кг. Винтовка за спиной и как будто 2 пятилитровки воды в каждой руке. Да-с, через 15 км лицо осунется и накатит молчаливость. Как я понимаю, потом нагрузка изменилась и на марше несли 2 диска, остальное в обозе батальона.

[Стенограмма утреннего заседания 9 декабря 1935 г.]Стенограмма утреннего заседания 9 декабря 1935 г.

Тухачевский: Я уже говорил, что соединения стали более мобильными, но, отмечая эту мобильность, надо сделать одно предупреждение. Несомненно, мы стали ходить быстрее, стали ходить гораздо лучше, и имеем в этом большие успехи. Но тут одно замечание. Мы тренируемся в выкладке мирного времени, а не в выкладке военного времени. Я хочу привести один пример. В октябре месяце мы провели опыт в Пролетарской дивизии. Не знаю, известны ли вам результаты этого опыта. Мы взяли два взвода, которые сделали марш в 50 км, при этом один взвод был в выкладке мирного времени и другой — в выкладке военного времени. Я коротко прочту вам результаты, которые дает комиссия, проверявшая это дело: «Утомляемость бойцов

2-го взвода (это тот взвод, который был в выкладке военного времени) начала сказываться после 15 км марша. Отмечалась резкая бледность кожи лица, черты лица начали заостряться, глаза западать, взвод на малых привалах молчалив. В это же время у бойцов

1-го взвода окраска кожи лица нормальная. На привалах бойцы оживлены, много разговаривают, энергично жестикулируют, смеются; взвод шел с песнями. На большом привале внешние признаки состояния бойцов 1-го взвода остаются примерно такими же, но у бойцов 2-го взвода утомляемость значительно усилилась. Взвод шел в сгорбленном состоянии, с резким наклоном туловища вперед. После обеда у бойцов 2-го взвода отмечалась резкая сонливость.

На марше после большого привала 1-й взвод идет равномерно, решительно, бодро, с песнями; скорость движения 116—117 шагов в минуту. 2-й взвод идет неравномерно, рывками. Ряд бойцов имеют сильную потливость лица. Ритм командира 2-го взвода — 116—118 шагов в минуту, многие же бойцы делают 140-150 шагов в минуту; бойцы идущие по краю дороги (у канавы) балансируют. На малом привале, после 40 км марша, 1-й взвод оживлен, окраска лица нормальная. Взвод способен для совершения броска и боевой работы. В то же время у 2-го взвода у ряда бойцов резкое заострение черт лица, западение глазных впадин. Взвод молчалив, несколько человек отдыхают с закрытыми глазами. Красноармейцы Шадрин и Трусов жалуются на головную боль и головокружение. Намеченный по плану бросок после 40 км марша пришлось отменить, так как перед комиссией встал вопрос о том, как бы без больших потерь довести 2-й взвод до конца марша».

В конце концов, комиссия делает такой вывод:

«1. Взвод в штурмовом снаряжении может совершать форсированный марш на 50 км в 12 часов, сохраняя все время боевую способность.

2. Этот же взвод после нормального отдыха (10—12 часов) может совершить такой же форсированный марш,

3. Взвод в полном походном снаряжении может совершить форсированный марш на 50 км в 12 часов в благоприятных условиях погоды и дороги, но к активным боевым действиям к концу марша не будет способен».

Это, конечно, не значит, что у нас и дальше будет так. Люди тренируются, привыкают

С места. Скажите, это были кадровые взводы?

Тухачевский. Конечно, кадровые

С места. Нагрузка какая была?

Тухачевский. Средняя нагрузка 30,6 кг и максимальная 38,2 кг для подносчика патронов ручных пулеметов, как полагается в боевом снаряжении. Это говорит, товарищи, о том, что мы должны подготовку в мирное время строить таким образом, чтобы готовиться к войне. Мы должны учитывать ту разницу, которая имеется в штурмовом снаряжении и в снаряжении военного времени

Ворошилов. Сколько килограмм было?

Тухачевский. 30,6 и 38,2 кг — полная нагрузка... Возможно, тогда эта нагрузка несколько изменится. Сейчас этот вопрос разрабатывается.

Уборевич. Мне кажется, что через 25—30 км надо делать привал, организм может принять пищу. Это имеет большое значение.

Тухачевский. Тут есть много вопросов, в том числе и правильный отдых. Но главное в том, что мы сейчас тренируемся в выкладке мирного времени, тогда как нам нужно вести тренировку в выкладке военного времени, памятуя, что тут довольно значительная разница. Этот вопрос очень серьезный и над ним надо очень и очень поработать. Причем первое и основное — я еше раз подчеркиваю — тренировку мы должны проводить в выкладке военного времени, т.е. иметь в мешке то, что полагается.


2) Есть мнение, что ручной пулемет стреляет лучше винтовки. Он стоит на сошках, стрелок скорее имеет больший опыт. Но для РККА это не выполнялось. Я так думаю, что дело в дефиците патронов.

Справка по выступлениям на Военном совете за 21-26.ХI.1938 г.
...
Тимошенко. Из винтовки кадровый состав стреляет посредственно, а приписной состав — плохо. Из ручного пулемета все стреляют плохо (выполнение от 14 до 70%). Ручной пулемет — наиболее слабое место.

Из станкового пулемета стреляем лучше: кадровый состав — посредственно, а отдельные полки (19-й и 131-й) дали отличные результаты. Огневая подготовка танковых частей хорошая.

Артиллерия стреляет посредственно. В лучшую сторону выделяется корпусная артиллерия. Слабо отработана огневая подготовка зенитных частей.

Слабая успеваемость в стрелковой подготовке объясняется некомплектом и большой текучестью комсостава, а также слабой методической подготовкой комсостава.

Качалов. Из винтовки стреляем хорошо, из ручных пулеметов — плохо, из станковых пулеметов — посредственно. Тактические учения с боевыми стрельбами — хорошо.

Калинин С. А. По станковому пулемету результаты отличные, хуже по стрельбе из ручного пулемета. Артиллерийские стрельбы — посредственно, противотанковые — посредственно. Плохо обстоит дело с личным оружием. С боевыми стрельбами вышло неплохо.

3) Большевицкий меч ковался в Германии!
"Вальтер" продал в СССР технологию нарезки стволов в 1928 году.
https://istmat.info/node/29543
https://istmat.info/node/30378

4) Оказывается, магазины к ДП передали гражданской промышленности
https://istmat.info/node/30742

5) Про пулеметы в милиции:

Ручные пулеметы содержатся зачастую в неисправном, загрязненном, небоеспособном состоянии. Так, в Тарнопольской области в мае т.г. во время одной из проводившихся операций при перестрелке с бандитами отказали два ручных пулемета. Магазины одного из этих пулеметов были заряжены еще в апреле 1940 г. и свыше года не проверялись, вследствие чего заплесневели, заржавели, патроны отсырели и не могли дать огня. В той же области отмечен случай, когда магазины к ручному пулемету Дегтярева были заряжены патронами иностранного образца. В результате в самый жаркий момент боя оба пулемета не смогли быть использованы. Характерно, что эти пулеметы все время хранились в отделе боеподготовки управления милиции Тарнопольской области (начальник отдела - лейтенант милиции МЕЛЬНИЧУК) и числились приготовленными на случай внезапного выезда по боевой тревоге для ликвидации банд.

https://istmat.info/node/38734
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments