dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Право на оружие при советской власти

Увидел в интернете дурацкую картинку.


Выложено по поводу антиоружейных поправок в закон об оружии. Ничего нового, удобно вешать косяки российской буржуазии на "неизжитую совковость". Так ты показываешь себя лояльным гражданином, который лишь критикует "рудименты совка", не посягая на Основы. Но если приглядеться, на картинке справа что-то не так. Винтовки отдаются красноармейцу для боя. И каждому известно про дефицит стрелковки в ходе ПМВ, наверняка он имел место и во время гражданской. И действительно, если почитать декрет о сдаче оружия, то можно убедиться, что так оно и есть.
[Декрет о сдаче оружия]

Декрет Совета Народных Комиссаров о сдаче оружия. 10.12.1918 г.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1) Обязать все население и все учреждения гражданского ведомства сдать находящиеся у них все исправные и неисправные винтовки, пулеметы и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца.

Означенное постановление относится и ко всем организациям, в распоряжении коих состоит указанное оружие и которые не являются штатными войсковыми частями, сформированными на основании штатов, утвержденных Народным комиссариатом по военным делам или Революционным военным советом республики.

Примечание. Все выданные до сих пор разрешения на хранение оружия считаются недействительными.

2) Все советы депутатов и комитетов бедноты под личной ответственностью их председателей обязуются немедленно сдать все имеющееся в их распоряжении указанное оружие и оказывать полное содействие комиссариатам по военным делам в получении от населения означенного оружия.

3) Всем советам депутатов и комиссариатам по военным делам с получением сего декрета немедленно широко объявить его населению.

4) Сдача оружия населением, учреждениями и организациями, в распоряжении коих состоит указанное оружие, должна быть закончена в Москве и Петрограде в течение семи дней, в губернских городах — четырнадцати дней, в уездных городах — двадцати одного дня и в прочих населенных пунктах в течение тридцати дней со дня обнародования настоящего декрета.

5) Все сдаваемое оружие сосредоточивать в уездных комиссариатах по военным делам, откуда немедленно сдавать в артиллерийские склады.

6) Непосредственное наблюдение и организацию приема от населения оружия возложить на соответственных волостных и уездных военных комиссаров и под общим руководством губернских и окружных военных комиссаров.

7) Главному артиллерийскому управлению телеграфно указать уездным комиссариатам, в какие подведомственные ему склады направлять принятое от населения оружие.

8) Все сданное оружие предназначается для Красной армии и поступает в ведение главного начальника снабжений, без разрешения которого никуда не должно расходоваться.

9) Уездным комиссариатам по военным делам о числе и роде собранного оружия телеграфировать губернским комиссариатам по военным делам, коим общие по губерниям сведения об оружии телеграфно представлять окружным комиссариатам по военным делам, а последними — общие по округу — в Главное артиллерийское управление и главному начальнику снабжений.

10) На отправляемое в артиллерийские склады оружие укупорку самого упрощенного образца изготовлять на месте, и деньги по стоимости таковой получать от Главного артиллерийского управления.

11) За укрывательство оружия, задержку сдачи его или противодействие сдаче виновных подвергать лишению свободы на срок от одного года до десяти лет.

12) Выдавать из средств комиссариатов по военным делам особое вознаграждение тем гражданам, которые обнаружат скрытые предметы указанного оружия по истечении установленного для сдачи срока, причем за обнаруженную скрытую винтовку, вполне исправного состояния, выдавать вознаграждение в размере 600 рублей, а за каждую неисправную, нуждающуюся в ремонте, от 100 до 500 рублей, за каждый обнаруженный скрытый пулемет выдавать вознаграждение вдвое.

13) Должностные лица, виновные в нерадении по сбору указанного выше оружия или в противодействии сей сдаче, подлежат немедленному отрешении от занимаемых должностей с преданием военно-революционному суду.

14) Учреждениям и лицам, коим оружие необходимо в интересах государственной безопасности, последнее будет выдано местными комиссариатами по военным делам немедленно по указанию центральной власти.

15) Декрет вводится в действие по телеграфу.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Заместитель председателя Революционного воен. сов. республики Склянский.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.


Винтовки, револьверы, шашки и пулеметы изымали для армии. Сейчас трудно представить, что армия нуждается в гражданских винтовочках. Но тогда, во время гражданской, ситуация была именно такой, оружие изымали не потому что чего-то там опасались, не доверяли. А для вооружения Красной армии, потому что не хватало оружия. (Тут хорошо бы найти железные пруфы про нехватку винтовок, переписку по поводу этого декрета, но чего нет, того нет.) Про ружья же ничего не говорится, вероятно, что про них вообще забыли, но это не точно, пруфов не приведу.

Далее все было запутанно, охотничьи ружья разрешались по охотбилету в 1920-м, в 1923-м разделили на оружие класса "А" (боевое нарезное), "Б" (остальное, включая нарезное), "В" (холодное). Разрешения на "А" выдавалось ГПУ, остальные - милицией. В 1924-м классом "А" стало оружие боевых образцов, "Б" - которое может быть использовано как боевое, "В" - которое не может (и опять классификация не по некой "опасности для властей", а по полезности для армии). Продавать можно было только "Б" и "В", боевое ("военного образца") оружие запретили.

С 1927-го гладкоствольное и холодное охотничье стало возможно приобретать без разрешений! Разрешения на нарезное выдавались бессрочно. Но все это не распространялось на лиц, лишенных избирательных прав, на "бывших". С 1930-го разрешения на нарезное стали выдавать на 3 года. С 1938-го мелкашки стали продаваться только по разрешениям, ружья - по охотбилетам. (Да, во время репрессий 1937-го охотничьи ружья продавались "свободно").

В начале войны оружие пришлось сдать. С 1953 до 1959 ружья опять стало можно покупать без охотбилета. В 1956-м мелкашки стали продавать по охотбилету, но быстро прикрыли из-за всякого баловства, вроде бы в 1960-м. После этого мелкашки могли покупать мастера спорта, стрелки 1-3 разрядов (на 3-й наверно было несложно настрелять?), охотники-любители, заключившие договор на поставку мяса, промысловики. Ну а в 1975-м - всё, охотничье оружие только по разрешениям, считай современная разрешительная система (за исключением поборов).

Ну и что мы видим? Видим, что при советской власти владение оружием для трудящихся было сильно проще, чем сейчас. Ни дорогостоящих справок, ни сейфов, ни псевдо-обучений, годящихся только для создания "имущественного ценза". Действительно, доступно для широких масс в основом было гладкоствольное оружие, зато без разрешений, а в некоторые периоды - и вовсе свободно, без охотбилета. Связано ли это с некой особой опасностью "боевых винтовок", может власти чувствовали угрозу? Вряд ли, поначалу винтовок не хватало для армии. Ну а затем - просто так сложилось. Имеющиеся охотничьи винтовки изьяли в гражданскую, выпуск новых должен был быть мизерный, если вообще имел место. Страна была не очень богатой, не до варминтинга, армию бы вооружить. Тем, кому власти не доверяли, "бывшим", оружие просто не давали (хотя и они могли купить, когда разрешили продавать по охотбилетам). Потребности в "тактическом" оружии не было прежде всего у самих граждан, не было тогда такого досуга. Для развлечения использовали мелкашки, их производили массово, до сих пор задешево встречаются ТОЗ-8 30-х годов.

Нет, современная хоплофобия не имеет никаких корней в советской эпохе, это полностью и целиком детище властей РФ.

Источник:
Елена Шелковникова Учёт и контроль: государственный контроль за оборотом оружия в годы Советской власти. "Калашников"
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments