1) ДПВ 300 метров по головной обеспечивалсь лишь для СКС и РПД, у АК и АКМ область "перелета" как минимум 50 метров, от 150 до 200. Дистанция начала наиболее действенного огня. Вполне возможно, что где-то на рубеже в 150-200 от траншеи и залегали бы, а ответный огонь бесполезен, все выше. (Ну, не всё из-за вертикального рассеивания, но больше половины)
2) С прицелом П у АК-74 ясности нет, kris_reid верно подметил. Пока не увижу надежный отстрел большой серией - не поверю, что там именно 440, а не 400. Про Сватеева я писал.
3) То, что при стрельбе с рук результаты лучших стрелков падают быстрее, чем у средних - вполне понятно, это не ставит под сомнение правильность таблиц. У лучших результаты с упора хорошие, у средних плохие. Лучшие результаты ухудшаются быстрее плохих, эффект никзой базы, можно сказать.
4) Насчет вытянутости эллипса рассеивания - тоже ничего не доказывает. Кто знает, как они стреляли, может ремень натягивали и это как-то влияло, к примеру. Вообще, опровергать эмпирические данные общими рассуждениями - дело такое. Я этим тоже грешу (писал серию постов про странности в превышениях траектории АКМ), но надо всегда понимать, что это лишь гипотеза.
Вообще, в таблицах стрельб очень много данных, наверняка, в них есть и опечатки, ошибки. Но есть таблицы разных годов, данные иногда обновлялись и они обычно сходятся. Да и с эмпирическими данными стрелков и охотников тоже сходится, +-. (Не найдете, чтобы в таблице сердцевина 8х8, а сеет на 40см, обычно наоборот, в таблицах хуже, чем на мишенях) Нет оснований им не доверять прям целиком. Хотя перепроверять и уточнять - дело хорошее, там много неточностей хотя бы из-за округлений.
Journal information