dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

Метод Вестерлинга

Наткнулся на интересное кино, De Oost. Про голландские колониальные войска в Индонезии. Начинается как обычное кино про войну. Брены, энфилды, подсумки для магазинов к брену, яркие краски, джунгли, красота. (Правда, носят винтовки по-дурацки, как сейчас носят автоматы. При этом актер в одной из сцен досылает патрон, опустив приклад к поясу, бгг. Так же просто неудобно носить без пистолетной рукоятки, и вскидывать удобнее от пояса.) Патрули, террористы, стреляющие из засады. А потом главный герой внезапно оказывается карателем. Самый жир - когда командир записывает ГГ в предатели за препятствия расстрелам и припоминает отца-нациста, а его подручный, бывший участник сопротивления, радостно кидается расправляться с предательским нацистским выкормышем этими же руками.


Погуглил, на реальных событиях, да. Устраивали индонезийцам Хатынь на минималках, проводя децимации в селах. Статья в Википедии очень "взвешенная", "террористы" сами были очень жестоки, многие из казненных были действительно замешаны в партизанском движении, хотя попадались и невиновные. Индонезйицы бесстыдно завышали число казненных до 40 тысяч из пропагандистских целей, на самом деле до 10. Пишут, что меры были успешными, навели порядок. (Окей, окей, я люблю объективность, но может ли появиться на википедии аналогичная статья про 37-й?) А ведь последующие массовые убийства коммунистов в Индонезии основывались на опыте этих расправ. Получилось тогда - повторили потом. И могут повторить опять, смотрел видео Рудого, где бодрые дедушки с гордостью вспоминают, как убивали коммунистов. Дедушек уважают.

Возникает вопрос, почему я об этом ничего не знаю? Впечатляет, что в Голландии находятся режиссеры, способные снимать такие фильмы. Может не все потеряно для человечества, если некоторые могут в саморефлексию?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что если бы в 43-м был жж

    Наткнулся на вот такой интересный "слепок эпохи". Казалось бы, всего лишь смена гимна, но как хорошо показывает настроения. Тут и…

  • Анти-джавелин

    Это не индийский таек с тентом для защиты большого начальника от солнца, это российский танк с защитным экраном. А что, так можно было? А если TOW…

  • Крен вправо

    В РФ начали запрещать оружие. Принимают законопроект, по которому лишают оружие на 2 года (а утилизируется через год, вот такое издевательство) по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments