dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

"Ценность" пулеметного и винтовочного выстрела

borianm написал серию постов про проблемы пулемета Дегтярева как оружейной системы. Если вкратце, то не было продумано размещение боекомплекта у бойцев отделения, не была создана аммуниция для переноски магазинов, сами магазины выбраны не оптимальных габаритов. Ну и в обсуждении упомянули, что только две армии решили основывать систему огня пехоты на винтовках, а не на пулеметах, американцы и мы.

Понятно, что пулеметы дают больше выстрелов в минуту, но прицельным является только первый выстрел. Поэтому ошибка прицеливания (будь то ошибка наводки, ошибка определения дальности, ветра) является одинаковой для всех выстрелов очереди. А при стрельбе из винтовки каждый выстрел является прицельным, при каждом выстреле ошибка прицеливания будет являться "индивидуальной" и иметь нулевое матожидание. (В первую очередь это касается ошибки наводки, но, теоретически, стрелок может делать разные поправки на ветер, дальность, наблюдая результаты стрельбы. Или можно рассматривать залп 5-10 стрелков, каждый сам выбирает дальность) Каждая очередь из пулемета дает большую вероятность попадания, чем винтовочный выстрел, но каждый отдельный пулеметный выстрел дает меньшую вероятность, чем винтовочный, можно сказать, что он является "менее ценным". Было бы интересно проверить, во сколько именно раз.

Здесь самое проблемное место - определение ошибки наводки. Пулемет стоит на сошках, вроде как это упрощает прицеливание. Но он тяжелее, быстрее изматывает стрелка отдачей. Привлекает на себя огонь. Предположим, что ошибка наводки одинаковая. (На этом месте некоторые заскучают, но а какую именно брать?) Рассмотрим случай атаки (1-2) и обороны (3-4). Возьмем ошибку наводки из наставления 16-го года. Там были описаны результаты стрельб со станка, с упора и в темпе, лежа без упора или с колена. Нетрудно получить ошибку прицеливания с упора и без упора. Возьмем 300 метров, без упора Св = 1,22 м, Cб = 0,92 м; с упором - Св = 0,64 м, Cб = 0,49 м. Вполне реалистично, с упора - примерно ширина мушки, без - полторы-две. Ошибки дальности/ветра не будем включать, на такой дистации они много меньше ошибок наводки. Далее считаю корреляцию для пулеметных очередей ( Снаводки^2/(Снаводки^2 + Срассеивания^2 ) и беру вероятность попасть очередью N выстрелов из таблицы.

Вероятности попасть N выстрелами из винтовки или очередью N выстрелов:

1) Без упора по головной.
5 выстрелов: 0,15:0,13=1,16
7 выстрелов: 0,21:0,17=1,21
10 выстрелов: 0,28:0,22=1,26

2) Без упора по грудной.
5 выстрелов: 0,5:0,36=1,37
7 выстрелов: 0,62:0,43=1,44
10 выстрелов: 0,75:0,49=1,51

3) С упора по головной.
5 выстрелов: 0,42:0,29=1,47
7 выстрелов: 0,54:0,37=1,46
10 выстрелов: 0,67:0,47=1,43

4) С упора по грудной.
5 выстрелов: 0,89:0,69=1,3
7 выстрелов: 0,96:0,77=1,24
10 выстрелов: 0,99:0,84=1,18

Видим, что разница "сглаживается" при маленьких вероятностях попаданий и больших вероятностях попаданий. Когда шанс прицельно попасть ничтожный, прицельность каждого выстрела не решает, и когда шанс попасть очень высокий, прицельность каждого выстрела не решает. В "средней" ситуации разница где-то 1,4 в пользу винтовок. Если разделить 80 в/м на 1,4 получаем 57 в/м, три стрелка с СВТ дают больше.

Получается, есть разные сценарии. 1) Стрельба на средних дистанциях, где вероятность попадания средняя и прицельность каждого выстрела имеет значение. 2) Стрельба на больших дистанциях (или по маленьким целям), когда вероятности попадания низкие и прицельность особо не важна, решает засеивание участка местности пулями. 3) Стрельба вблизи (или по большим целям), когда вероятность попадания и так высокая, прицельность каждого выстрела особо её не увеличивает. Выходит, нет однозначно оптимального решения. (И это мы еще не учли ограничение по боекомплекту) Дали всем гаранды или СВТ - проиграем на больших и близких дистанциях. Запретим стрелкам-подносчикам вести огонь - проиграем на средних. Пулеметы и винтовки взаимодополняют друг друга.

Слабое место - ошибка наводки пулемета. Должна быть меньше, чем у винтовки, но брать без изменений из таблиц для идеальных условий тоже неправильно. Ну, пусть будет, как "первое приближение". Вообще, как-то сложновато, например, длина очереди влияет по-разному для больших и малых целей.
Subscribe

  • Про 6 рп на взвод

    Нашел армию, в которой выполнялся 550 штат с 6 ручными пулеметами на взвод. 56 на батальон, 18 на роту. Северный фронт, на правом фланге море.…

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Про 6 рп на взвод

    Нашел армию, в которой выполнялся 550 штат с 6 ручными пулеметами на взвод. 56 на батальон, 18 на роту. Северный фронт, на правом фланге море.…

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…