
Честно сказать, я сразу догадался, что не будет там про рубку винтами.
Троцкий:
Во главе двух десятков боевиков он на импровизированной канонерке подъехал к пароходу с дезертирами и потребовал от них сдачи под жерлом пушки. От исхода этой внутренней операции зависело в данный момент все. Одного ружейного выстрела было бы достаточно для катастрофы. Дезертиры сдались без сопротивления. Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились, я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат*. К загнившей ране было приложено каленое железо. Я объяснил полку обстановку, не скрывая и не смягчая ничего. В состав солдат было вкраплено некоторое количество коммунистов. Под новым командованием и с новым самочувствием полк вернулся на позиции. Все произошло так быстро, что враг не успел воспользоваться потрясением
*в сноске в конце книги написано, что 21.
Гусев:
Петроградский рабочий полк был ссажен (под угрозой потопления) с парохода, и созданный тут же полевой трибунал приговорил к расстрелу каждого десятого. В числе расстрелянных были и коммунисты (командир и комиссар полка и друг.). В тот момент, когда этот расстрел был произведен, и в той обстановке, в какой он был произведен, это была безусловно правильная и необходимая мера. Этот расстрел красной кровавой чертой подводил итог предшествовавшему партизанскому хаотическому периоду существования Красной армии и был последней переходной ступенью к регулярной дисциплине.
Видим, что в обеих источниках ничего про рубку винтами нет. Вывод: байка про наматывание на винт была нагуглена. Для "легитимации" нагугленого подобраны 2 источника. (Способ, знакомый любому двоечнику: копипастим из википедии, ссылаемся на ссылки в скопипащенной статье или на рандомный источник, подходящий по смыслу) С Циденковым вышло аналогично, я думаю. Был нагуглен его блог. Для "легитимации" указали докторскую диссертацию, сборник документов. Сам сборник и диссертацию никто не лопатил, естественно. Вот вам и метод "художественного исследования" Яхиной. Солженицын сегодня! Тот лагерные байки вживую собирал, эта посредством гугла. На самом деле, с Циденковым ей крупно повезло. Не было бы его блога - затащила бы в книжку какую-нибудь дурацкую байку. И что мешало указать ссылку на его работы? Я так думаю, литнегру надо было выдать за своё.
Изучайте новую российскую классику, ваши дети будут учить это в школах! (Ну, если не произойдет известно что)
Journal information