Выходит так, что огонь бмп неэффективен, потому что они не следуют в одном боевом порядке с пехотой, ведут огонь сзади. Им просто не видно огневые точки, из которых обстреливают свое отделение. Остается только танк, обычная пропорция - 1 на взвод (Ну, будем считать, что два джавелина, имеющихся в weapons squad, его не поразили). Артиллерийский вал проходит, сближаются на 200 метров, а косоприцельный огонь под 45 градусов удлиняет дистанцию до 280. Станковый пулемет под 60 градусов к фронту будет стрелять с 400м (2 штуки в weapons squad стрелкового взвода).
Вот так, сблизились на 200 метров, а облический огонь ведется с 280-400 метров, и нужно поражать головные мишени с 280-400 метров. Это если считать оборону линейной, без изгибов и позиций в глубине, на самом деле еще больше.
Почитал этот FM 2007-го года, потом наш устав 2005-го года. Их руководство - на уровне современных деловых документов, подробное описание техник и процедур, всякие аббревиатуры для запоминания, схемки, таблички. Просто, логично, при этом детально. Читается в удовольствие. А у нас - с одной стороны как для дебилов, чтобы просто и ясно. С другой - читайте учебник по топографии, по инженерному делу (фильтруя воду в этих учебниках), иначе нихрена не сможете на практике. 600 страниц против 200. Если сесть и выучить эти 600 страниц от корки до корки, можно реально водить отделение по карте, наводить артиллерию, правильно копать окопы. Плоховато, но ты будешь знать как. А если прочесть наш? Будешь знать, что полоса обороны взвода такая-то, сможешь карточку огня составить, может быть.
Я считаю, что надо не выделываться, а просто взять и переписать. Переписывали же прусские уставы? Вот и сейчас пора бы. Докатились до отставания на поколение с этим пехотным луддизмом, про маловажность стрелкового и третьестепенность пехоты. И надо сказать, что не в 91-м все началось, а в конце 50-х.
Journal information