dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

.303 Mk VII

Говорят, что при разработке патрона обр. 43-го года взяли гильзу от английского патрона. Возможно, это легенда, но к этому есть некоторые основания - патрон Mk. VII один из самых малоимпульсных среди винтовочных патронов крупных держав, меньше только у 6,5. При этом патрон с тяжелой 11,25 г пулей, малый импульс достигается снижением скорости до 745 м/с, заряд всего 2,3г. Форма у пули не очень, нет хвостового конуса, оживало туповатое и коэффициент формы аж 0,61 против 0,43 у немецкой sS и 0,51 у наших. При этом пуля "высокотехнологичная", носик залит аллюминием. Это сделано для увеличения длины ведущей части и повышения точности.

Вы можете подумать, что это практически СКС! Но нет, 11 грамм есть 11 грамм, скорость теряет заметно медленнее, чем пуля патрона 43г. На графике сравнение нашей Л со скоростью аж 865 м/с против Мк7 с 745м/с, прицел 4. (400м и 400 ярдов) Конечно, у Мк 7 траектория круче, высота 44 см против 40. Ну и прицел ближе, потому что в ярдах.С прицелом 3 - в габаритах головной и Мк7, и Л. И импульс 1,28 против 1,15 в пользу британской пули. С прицелом 3 разницы нет, с прицелом 4 - разница сантиметров 5. Кстати, прямой выстрел c h=0,5 для СКС - как раз 400 ярдов, 365м... Выходит, Мк7 "перегнал" патрон 43г. тоже всего лишь на 5см. Лишний раз убеждаемся, что все эти классификации условны.

Неровность синего графика объясняется округлением дюймов, я думаю.

А что же с точностью?

91/30 с Л: Сердцевина 7х6см на 100м, 26х24 см на 400м.

Ли-Энфилд с Mk VII: Сердцевина 5x7см на 100м, 39х40см на 400м.

Данные из нашего наставления 1933г. (Есть в сети, "Наставление винтовка ли энфилд") Насколько они достоверны - не уверен. Проводили стрельбы или перевели из британских таблиц? Быть может, британская методика измерения точности более строгая, поэтому такая разница.

Не уверен, что патрон получился особо точный благодаря повышенной длине ведущей части, но, тем не менее, патрон интересный - малый импульс и траектория, не сильно отстающая от аналогов. Разница с sS будет еще меньше. Патрон под "mad minute". Но вот для станковых пулеметов патрон не самый удачный, на 1000 метров поражаемое пространство 31м против 42м пулей Д из максима. Поэтому в 39-м году был принят патрон Mk VIII, специально разработанный для станковых пулеметов. (Поэтому мой предыдущий пост получился не очень точным, если нас интересует ВМВ) Пуля с boat tail на конце, но начальная скорость всего 680м/с. Beaten zone из викерса на 1100 ярдов 4,3x4,3, то есть сердцевина 2,15х2,15, все еще хуже, чем у отечественного максима.

Интересно, что англичане стремились к малоимпульсности "когда это еще не было мэйнстримом". Не гнались за стрельбой вдаль, полагаясь на более темповый огонь вблизи. "Немецкий подход" - тяжелая пуля sS с отличной формой, для стрельбы вдаль в ущерб импульсу. Ну а наш - "горячие навески" с выжиманием максимальной настильности вблизи из ручного стрелкового и пуля Д, аналог sS, для стрельбы вдаль из станковых.
Subscribe

  • История про массовый расстрел в поселке Лямино

    Массовые убийства в РФ идут уже давно, школьно-студенческие с Керчи, но и до этого было много всякого, начиная с Евсюкова. Последние несколько лет…

  • Схема обороны пехотной дивизии

    Наткнулся на такие схемы обороны, для 12 пехотной дивизии. Видать, наши сохранили её как некий типичный пример. Ну и правда, все их схемы обороны…

  • Пермский короткостволизм

    А Константин Калинин из Перми отстрелялся на 10 из 10. Точнее, на 8 из 8! Когда увидел новость, сразу подумал, что полицейский конечно молодец, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments