dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

Отбракова викерсов и максимов

Еще одна оценка кучности пулеметов, рассеивание, при котором ствол отбраковывается.

Викерс:
Стрельба на 500 ярдов 3 сериями по 10 выстрелов, средний радиус, усредненный по 3 сериям, должен быть не выше 1,5 футов, что соответствует 10 сантиметрам на 100 метров.

(Там еще 30 "прогревочных", чтобы станок надежно утрамбовался, оцените мотовство)

Максим:
4 одиночных на 100м. Должны уложится в прямоугольник 12 на 10 см.

Теперь сравним, чтобы привести серию по 10 к серии по 4 можно использовать табличку из т.3 Дворянинова, составленную проф. Кранцем. Получится, что 10см по 10 равно 5,91см по 4. Средний радиус примерно равен радиусу 50% пробоин (х1,065), даже не буду переводить одно в другое, просто округлю до 6.

Получается, что на 100м викерс должен укладывать в круг диаметром 12 см 50% пробоин, а максим - все пробоины в прямоугольник 12 на 10. Получается, что максим как бы точнее. Но методика для викерса намного точнее, достовернее. Измеряется на 500м, не на 100, а попадать на 500 сложнее. 3 серии по 10, а не 4. Автоматическим огнем, а не одиночным.

Сравните богатство двух стран, 4 патрона против 60 на одну и ту же процедуру. И образование: каждую пробоину нужно нанести на диаграмку, отметить горизонтальные и вертикальные координаты, посчитать среднее по вертикали, горизонтали, отметить. Посчитать отклонения от этого среднего для каждой пробоины. И так 3 раза. Сравните качество пристрелки... С такой пристрелкой можно стрельнуть на 2000 ярдов, пожалуй.
Subscribe

  • История про массовый расстрел в поселке Лямино

    Массовые убийства в РФ идут уже давно, школьно-студенческие с Керчи, но и до этого было много всякого, начиная с Евсюкова. Последние несколько лет…

  • Схема обороны пехотной дивизии

    Наткнулся на такие схемы обороны, для 12 пехотной дивизии. Видать, наши сохранили её как некий типичный пример. Ну и правда, все их схемы обороны…

  • Пермский короткостволизм

    А Константин Калинин из Перми отстрелялся на 10 из 10. Точнее, на 8 из 8! Когда увидел новость, сразу подумал, что полицейский конечно молодец, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments