dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Полемика про постоянный прицел

Наткнулся на интересную полемику в статьях, сохраню в жж для истории. Есть такой изобретатель, Сватеев В.А. Информации о нем в сети не густо, предприниматель, автор патентов. Года с 2014-го он активно продвигает идею о необходимости снизить дальность прицела П, так чтобы обеспечивалось поражение головных мишеней, которые наиболее часто встречаются на поле боя. Еще пишет патенты на прицельные, придумал сетку для оптического прицела. Причем настойчивости ему не занимать, публикуется в вестнике академии военных наук, вступает в переписку с ЦНИИТОЧМАШ. Те даже ему отвечают. Очевидно, он не какой-то энтузиаст-одиночка, а к чему-то причастен. Оба участника дискуссии подписываются "ст. лейтенант запаса", "полковник, ветеран ВС", скромничают.

1) Вариант статьи на форуме, также есть в специализированных научных изданиях. Еще вариант статьи.
2) Ответ ЦНИИТОЧМАШовца Кораблина. Если вкратце, П для АК-74 - это 400м (писал производителю), h=0,4, и так низко. Надо еще ниже - стреляйте с прицелом 3.
3) Ответ на ответ. Настаивает, что прицел П - это 440, пишет на концерн Калашников, те отвечают, что кривую сектора не меняли, обращения Кораблина не получали. Аргументируется, что головная мишень наиболее важная. Приведу цитаты, написано хорошо, логично.

[цитаты про важность головной]"Самая низкая цель - головная и потому прямой выстрел должен быть рассчитан на её высоту.
И до АК74 так и было. Именно по головной фигуре стреляли прямым выстрелом с начала 20-го века ещё из трёхлинеек (головную фигуру «сажали на мушку») и до АКМ включительно, у которого высота траектории «П» равна 0,34 м (она же высота прицела 3, добавлю от себя) , практически высота головной. В Курсах стрельб, начиная как минимум с 1915 года по как минимум Курс стрельб 1947 года, утверждённый маршалом И. Коневым, не только снайперы, а все стрелки учились поражать все мишени начиная с головной. То же самое было за рубежом, например, в германском курсе стрельб. Сейчас в наставлении по М-16 и, видимо, во всём НАТО цели для автоматчиков начинаются с головной.

Почему надо поражать головную?
Потому что головная фигура обозначает стрелка за бруствером с упором цевья на бруствер. В бою все хотят жить и занимают позицию за бруствером — каким-либо укрытием. И все армии мира учат занимать позицию именно так. Поэтому головная фигура — самая многочисленная в бою из залегшей пехоты. Не попадать в головную — значит не поражать залегшего противника.

И в моих статьях, и в обращениях в ЦНИИТОЧМАШ эти факты изложены неоднократно. Но кандидат наук Кораблин сам проанализировать эти факты не может, сделать из них выводы — тем более, назвал их «картинками». Требует бумажку - «специальные исследования». Так ведь предоставил я ему лично результаты специальной НИР «Лёгкость», где головная цель указана во всех видах боя! Вот грудная, по которой сейчас сделан прицел "П", в наступательном бою отсутствует совсем, а головная есть во всех видах боя. На обсуждении в военно-научном комитете я дважды зачитал результаты НИР «Лёгкость» Кораблину и указал, что на эту НИР в своей книге ссылается бывший начальник отдела ЦНИИТОЧМАШ В.Н. Дворянинов, а нынешний специалист ЦНИИТОЧМАШ Кораблин с ней почему-то не знаком."


Вроде бы Сватеев - как верный федоровец, выступает за важность постоянного прицела и прямого выстрела, критически оценивает способность выставлять верный прицел во время боя. Логика Сватеева по-моему в чем-то верная, но с уменьшением дальности П прицельно стрелять вдаль вовсе перестанут... Впрочем, без оптики на 400 метров и так очень плохо видно отдельные цели.

Лично мое мнение такое. Изначально при разработке х39 патрона была выстроена логичная система огня отделения. С прицелом 3 поражались головные мишени, соответствующие окопанной пехоте (вот выдержка из НСД 1956г.). С прицелом П можно было поражать неокопавшуюся пехоту до 350м, с прицелом 5 - ростовые. Не так сложно освоить 3 установки прицела, 3, П, 5. Перед атакой командир приказывает установить 3 (или даже 2). В обороне сначала ставят 5, потом переставляют на П. Ничего особо сложного.

При этом прицел П находился как раз там, где следует - где траектория становилась крутой и шага в 100 метров становилось недостаточно. Прицел П продлевал дальность эффективной стрельбы на 50 метров. Потом все это похерили, сделав прицел П равный 300м для АКМ. И убрали СКС с h(3)=0,31, поэтому головная поражалась не вполне, h(3)=0,34-0,35 для АКМ, больше половины пуль пролетали бы мимо на наиболее решающих дистанциях атаки, +-160м. Сватеев приводит АКМ в пример, но ведь АКМ как раз и не поражал надежно головные с прицелом 3. (Если верить таблицам, там тоже есть ньюансы)

Резюмируя, смысл прицела П - добавить еще один угол прицеливания, который дополняет имеющийся "набор". Он не должен совпадать с прицелом 3 или с прицелом 4, а должен заполнять "непокрытую" дальность между ними. А должен ли П соответствовать h=0,3 для дальности 350, или соответствовать h=0,5 для дальности 440... По-моему головная все-таки важнее. Забывают про складки местности, растительность, обычно нижний край цели закрыт. Могут целиться под вспышки выстрелов. Поэтому неплохо иметь некоторый запас по вертикали.

Subscribe

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

  • Конечная баллистика

    Все ищут в гугле или на ганзе, а надо искать на e-library! Наткнулся на авторский коллектив, пишущий интересные статьи про баллистику, сохраню, чтобы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments