1) Вариант статьи на форуме, также есть в специализированных научных изданиях. Еще вариант статьи.
2) Ответ ЦНИИТОЧМАШовца Кораблина. Если вкратце, П для АК-74 - это 400м (писал производителю), h=0,4, и так низко. Надо еще ниже - стреляйте с прицелом 3.
3) Ответ на ответ. Настаивает, что прицел П - это 440, пишет на концерн Калашников, те отвечают, что кривую сектора не меняли, обращения Кораблина не получали. Аргументируется, что головная мишень наиболее важная. Приведу цитаты, написано хорошо, логично.
[ цитаты про важность головной]"Самая низкая цель - головная и потому прямой выстрел должен быть рассчитан на её высоту.
И до АК74 так и было. Именно по головной фигуре стреляли прямым выстрелом с начала 20-го века ещё из трёхлинеек (головную фигуру «сажали на мушку») и до АКМ включительно, у которого высота траектории «П» равна 0,34 м (она же высота прицела 3, добавлю от себя) , практически высота головной. В Курсах стрельб, начиная как минимум с 1915 года по как минимум Курс стрельб 1947 года, утверждённый маршалом И. Коневым, не только снайперы, а все стрелки учились поражать все мишени начиная с головной. То же самое было за рубежом, например, в германском курсе стрельб. Сейчас в наставлении по М-16 и, видимо, во всём НАТО цели для автоматчиков начинаются с головной.
Почему надо поражать головную?
Потому что головная фигура обозначает стрелка за бруствером с упором цевья на бруствер. В бою все хотят жить и занимают позицию за бруствером — каким-либо укрытием. И все армии мира учат занимать позицию именно так. Поэтому головная фигура — самая многочисленная в бою из залегшей пехоты. Не попадать в головную — значит не поражать залегшего противника.
И в моих статьях, и в обращениях в ЦНИИТОЧМАШ эти факты изложены неоднократно. Но кандидат наук Кораблин сам проанализировать эти факты не может, сделать из них выводы — тем более, назвал их «картинками». Требует бумажку - «специальные исследования». Так ведь предоставил я ему лично результаты специальной НИР «Лёгкость», где головная цель указана во всех видах боя! Вот грудная, по которой сейчас сделан прицел "П", в наступательном бою отсутствует совсем, а головная есть во всех видах боя. На обсуждении в военно-научном комитете я дважды зачитал результаты НИР «Лёгкость» Кораблину и указал, что на эту НИР в своей книге ссылается бывший начальник отдела ЦНИИТОЧМАШ В.Н. Дворянинов, а нынешний специалист ЦНИИТОЧМАШ Кораблин с ней почему-то не знаком."
Вроде бы Сватеев - как верный федоровец, выступает за важность постоянного прицела и прямого выстрела, критически оценивает способность выставлять верный прицел во время боя. Логика Сватеева по-моему в чем-то верная, но с уменьшением дальности П прицельно стрелять вдаль вовсе перестанут... Впрочем, без оптики на 400 метров и так очень плохо видно отдельные цели.
Лично мое мнение такое. Изначально при разработке х39 патрона была выстроена логичная система огня отделения. С прицелом 3 поражались головные мишени, соответствующие окопанной пехоте (вот выдержка из НСД 1956г.). С прицелом П можно было поражать неокопавшуюся пехоту до 350м, с прицелом 5 - ростовые. Не так сложно освоить 3 установки прицела, 3, П, 5. Перед атакой командир приказывает установить 3 (или даже 2). В обороне сначала ставят 5, потом переставляют на П. Ничего особо сложного.
При этом прицел П находился как раз там, где следует - где траектория становилась крутой и шага в 100 метров становилось недостаточно. Прицел П продлевал дальность эффективной стрельбы на 50 метров. Потом все это похерили, сделав прицел П равный 300м для АКМ. И убрали СКС с h(3)=0,31, поэтому головная поражалась не вполне, h(3)=0,34-0,35 для АКМ, больше половины пуль пролетали бы мимо на наиболее решающих дистанциях атаки, +-160м. Сватеев приводит АКМ в пример, но ведь АКМ как раз и не поражал надежно головные с прицелом 3. (Если верить таблицам, там тоже есть ньюансы)
Резюмируя, смысл прицела П - добавить еще один угол прицеливания, который дополняет имеющийся "набор". Он не должен совпадать с прицелом 3 или с прицелом 4, а должен заполнять "непокрытую" дальность между ними. А должен ли П соответствовать h=0,3 для дальности 350, или соответствовать h=0,5 для дальности 440... По-моему головная все-таки важнее. Забывают про складки местности, растительность, обычно нижний край цели закрыт. Могут целиться под вспышки выстрелов. Поэтому неплохо иметь некоторый запас по вертикали.
Journal information