dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Правая подгруппа KG1

Нанес на карту события из журнала 2 мп. Только правая подгруппа, 1-й батальон со штабом полка. Все точки на карте условны, с точностью +- 300м. Командовал правой подгруппой полковник Келитц, он же командир 2-го мп. Журнал ведется его штабом. Когда читаем записи "поступила радиограмма из 2-й бригады", приказывают именно подгруппе Келитца. Что там происходило у Хоппе не очень понятно, журнала 2-го мб нету, детальное описание доступно только для этой подгруппы. Келитц пошел на повышение, а Хоппе грохнули под Рогачевым в 44-м, причем как-то интересно - до начала нашего наступления, обстоятельств не нашел.

Вот он отдает честь на каком-то мероприятии. Заведовал шнелетруппен в Касселе, потом в Вене. Или то не повышение, а почетная ссылка? Отправили в тыл формировать подвижные соединения, генарал-майорм стал только в 44-м. Нет, больше похоже именно на ссылку. "Сослали" весной 42-го. В 41-м 47 лет, убежденный националист, почитал Фюрера, форсировал Маас в 40-м. Дожил до 70-х.



Получается так, что левая подгруппа KG1 обогнала правую подгруппу, застрявшую у Ширяево. Штаб бригады, т.е. KG1, потребовал у правой подгруппы ускориться, а потом и приказал зачистить лес юго-восточнее Петелино. (Он же известная "линия 1,5км южнее Петелино - сев. Ширяево", попавшая в доклад V корпусу с задержкой на несколько часов)

10.40 радиограмма от 2-й стрелковой бригады: лес в 1 км юго-восточнее Петелинки должен быть зачищен [подгруппой] Келица.
11.00 радиограмма из 2-й стрелковой бригады: [подгруппа] Келица с левым флангом вдоль железной дороги продвигается на север до дороги [Волоколамск – Истра – mordig81].

Один батальон с открытым флангом должен и зачистить 2/1075, и сломить сопротивление 1/1073. В итоге штаб бригады плюет и разрешает оставить охранение, которое я нанес на карту, и продвигаться левее ж/д. Но доходит не сразу, продолжают подгонять Келитца:

12.25 радиограмма из 2-й стрелковой бригады: продвижение вперед крайне необходимо так как в противном случае под угрозой находится собственный фланг.

Разрешают перейти на левую сторону железной дороги:

12.50 радиограмма из 2-й стрелковой бригады: быстро продвигайтесь с основными силами слева от железной дороги.

2-й сб оттеснен, оставляют охранение на захваченных позициях:

В связи с невозможностью продвижения через густой лес на север к дороге Волоколамск - Истра подгруппа [Келица] после согласования с кампфгруппой [1] занимает линию охранения следующим образом: 1 группа 2-й роты в лесу восточнее Морозово; далее на север, 4-я рота [рота тяжелого вооружения в районе Ширяево в течение дня потеряла убитыми 3 человек и раненным старшего лейтенанта Weit – mordig81] и 1 взвод 47-го пулеметного батальона; восточнее Ширяево 1 взвод 3-й роты и саперный взвод 5-й роты; 1 взвод 3-й роты, 1 взвод 38 иптд на железной дороге юго-восточнее Петелино [в районе разъезд Дубосеково – mordig81]; 1 взвод 3-й роты, штаб [2-го стрелкового] полка, штаб I батальона, штаб II дивизиона 74-го ап, штабная рота (2-го сп) и 11-я рота [рота пехотных орудий] в Петелино (Петелинки).

Единственное, что я не очень понял, как они все-таки заехали в Петелино? Там прям очень много всего, и штабы, и полковая артиллерия. Гнали через Ширяево под артиллерийским обстрелом, потом через свеже зачищенные позиции, где случайно уцелевший пулеметчик мог полоснуть по штабной машине? Да и там ручей поперек дороги, пусть -10, но грузовики - не танки. Скорее завернули через Васильевское из Соснино, где штабы находились в начале. (Но не факт, могли и лихо проехать за передовыми взводами, запись про 2 сгоревшие машины в Ширяево есть) В общем, состав стрелочки из Ширяево в Петелино под вопросом. Только спешенная пехота или все-таки штабная колонна с артиллерией?


1z. - zug, один взвод. 1.,2.,3. - 1,2,3 стрелковые роты. 5. - саперная рота. 38 - пт. дивизион.

Ну и другой вопрос, а 1-я рота точно столкнулась с ротой из батальона Момыш-Улы? Сам он пишет про 17-е число. Немцы про деревню ничего не пишут. Пишут, что бой был 2 км западнее Горюнино, а Матренино всего в километре. Может быть, то были какие-то другие подразделения 1075 полка? Пытающиеся избежать охвата с фланга. Тогда стрелочку в цифрой 1. надо сдвинуть левее.
Subscribe

  • Околооружейная номенклатура

    Самое поразительное в оружейной сфере - это то, что функционеры из разных областей - охоты, спорта, производства - выступают в авангарде…

  • Право на оружие при неолиберализме

    Пошли активные движения в сфере оружейного законодательства. В Европе открывают тиры, учат стрелять детей и взрослых, упрощают законодательство. В…

  • Политика памяти

    Вспомнил историю с "28 панфиловцами". Ух, сколько лет назад было... Сейчас ясно, что тогда начали реализовывать новую политику памяти за авторством…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Околооружейная номенклатура

    Самое поразительное в оружейной сфере - это то, что функционеры из разных областей - охоты, спорта, производства - выступают в авангарде…

  • Право на оружие при неолиберализме

    Пошли активные движения в сфере оружейного законодательства. В Европе открывают тиры, учат стрелять детей и взрослых, упрощают законодательство. В…

  • Политика памяти

    Вспомнил историю с "28 панфиловцами". Ух, сколько лет назад было... Сейчас ясно, что тогда начали реализовывать новую политику памяти за авторством…