dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Действия 2-й бригады под Дубосеково

Между тем, mordig81 практически "добил" все источники по бою у Дубосеково. Был найден и заказан жбд 2-го стрелкового (или, как принято говорить у нас, мотопехотного) полка! Это самый интересный документ по теме, потому что основу KG1 как раз и составлял 2-й стрелковй полк. Все по ссылке.

Оказалось, что кампфгруппа была разделена на 2 подгруппы, слева подгруппа Хоппе с танками и 2-м батальоном, справа подгруппа Келица, просто пехота. А я так и знал! Вот мой пост "KG 1 действовала 2 частями". Видимо, у Келица были какие-то проблемы со связью и он пользовался каналом связи 74 артполка, на что я и обратил внимание.

Вот моя "реконструкция" в посте от 2017 года, пруф по ссылке выше.



А вот карта, нарисованная nicoljaus по опубликованным документам.



По-моему неплохо совпало!

Выходит так, что огромная KG1 действительно не протискивалась через узкую дорожку по лесу из Ширяево в Петелино, как я и предполагал. И на штабной карте 16-й армии тоже все правильно, там, где два "выступа" в районе Петелино и Ширяево, без "обходов" по дороге Ширяево-Петелино.

В следующем посте попробую нанести на карту события, касающиеся 2-го сб. Если вкратце, танки с левым батальоном прошли мимо, но в лесу восточнее Петелино оставался опорный пункт, который пришлось зачищать правой подгруппе, которая затем оставила в этом районе свои подразделения для охраны правого фланга дивизии. Как я понимаю, правая подгруппа должна было занять шоссе "на широком фронте", вплоть до  Горюнино. В этом случае дивизия была бы надежно окружена. Но не заняли.
Subscribe

  • История про массовый расстрел в поселке Лямино

    Массовые убийства в РФ идут уже давно, школьно-студенческие с Керчи, но и до этого было много всякого, начиная с Евсюкова. Последние несколько лет…

  • Схема обороны пехотной дивизии

    Наткнулся на такие схемы обороны, для 12 пехотной дивизии. Видать, наши сохранили её как некий типичный пример. Ну и правда, все их схемы обороны…

  • Пермский короткостволизм

    А Константин Калинин из Перми отстрелялся на 10 из 10. Точнее, на 8 из 8! Когда увидел новость, сразу подумал, что полицейский конечно молодец, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments