dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

Черная пехота

Признаться, я и сам поверил в победные реляции из Сирии. Решил, что "наши смогли": одной авиацией, с минимальным применением пехоты одержали победу! Гибнут сирийцы и иранцы, а мы им помогаем с воздуха. Понятно, конечно, что не без империализма, но куда деваться, капитализм на дворе. Зато помогли сирийцам одолеть исламистов, отбили Пальмиру от варваров, все дела. Про ЧВК всегда было известно, но если цифры потерь остутствует в любом виде - то их даже не умножить на 10, непонятно, от чего вообще отталкиваться. (Кстати, азербайджанцы в этом плане молодцы. Не врали, просто молчали. Ну а армянские цифры сразу хотелось умножить на 2-3) А потом была бомбежка возле Ефрата, дикие цифры потерь и странное молчание. Тут я начал о чем-то догадываться! Если такие потери можно скрыть, то можно скрыть что угодно.
[Интервью Марата Габидулина медузе]
Наткнулся на интервью ветерана ЧВК Марата Габидулина медузе. Не смотрите, что медузе - интервью содержательное. Ну, что поделать,  кто еще опубликует такое. Про Семина он не слышал, видать.

Скопирую самое "прекрасное".

— Я просто хотел, чтобы он ознакомился. Исходил из того, что он многих вещей, которые творились в Сирии, на самом деле не знает. Тогда куча народу присосалась [к ЧВК] и реально воровала у Пригожина деньги — только он никогда не хотел в этом признаться. Откуда-то у него была дикая убежденность, что у него все хорошо. Хотя у нас тыловые службы наколенники для работы в саду закупали вместо тактических. Это ж чисто подушки, чтобы по грядкам шастать, — на скалы в таких не упадешь, а по документам их проводили как полноценные. Конкретно воровство!

Его не только тыловики обманывали, но и ближайшие помощники. Вот этот [запущенный в ЧВК Вагнера] проект по закупке и перевооружению БРДМ был абсолютно нулевой. Закупали списанные БРДМ, обшивали их решеткой, устанавливали системы наблюдения, прицеливания, вооружения. Но сама эта машина состарилась еще в шестидесятые! Никакой пользы от нее не было.


Надежда на доброго царя. А то он не в курсе, что у него "воровали" и долю не получал, ага. И сам не "срезал издержки", кладя в карман долю от выделенных государством средств.

Недавно на ютубе произошел локальный срач, упомянутого выше Семина вызвали на дискуссию ютубные ЧВКшники с канала RSOTM. "Какой такой капитализм, мы Родине служим, просто выполняем боевые задачи", говорили они. По отрывку ниже хорошо видно, какая такая там служба Родине и причем здесь капитализм.

— Как тактик и стратег он перекрывает весь наш генералитет. Но бывали моменты, когда он мог потребовать у высшего руководства больше ресурсов для выполнения задачи. Но он этого командирского права не применял: просто не хотел ругаться с начальством. И парни в итоге превращались просто в пушечное мясо. В 2017 году, например, нельзя было идти брать нефтяные поля с таким вооружением и количеством боеприпасов — просто нельзя. Но военные сказали идти. Когда минометчикам тупо не хватает мин, а ты гонишь людей «вперед и вперед», ты не командир уже. Ты бизнесмен: отожмешь [нефтяные] поля — получишь премию. В итоге бойцы переставали доверять командирам — и это даже не единственная причина.

— Какие еще причины?

— С 2018 года некоторые командиры забирали себе до половины премиального фонда, выделенного на отряд, а остальное — крохи — раздавали бойцам. А в интернациональном взводе, где служили сербы, а руководил всем [сербский наемник] Давор [Савичич], еще в 2015 году поборы были с ребят. Давор им сумел внушить мысль, что «вы здесь, в России, держитесь за счет меня. И без моего прикрытия вас обратно в Сербию отправят. Так что 50 [тысяч] рублей с каждой получки — мне».


"Ресурсов". Денег тобишь. Не хотел ругаться? А может ему с излишком заплатили, и куда еще просить? А мин не хватает, потому что норму прибыли надо держать? Вот к чем приводит этот либеральный капитализм с приватизацией силовых структур. Не к абстрактным моральным сложностям, "псы капитализма" вы или не "псы", плохо ли "убивать за деньги", а к конкретному ущербу боевой эффективности. Ладно когда снарядов нет, потому что их просто нет, не смогли произвести больше. А тут снаряды есть, но вам их не дадут, потому что денег не выделят, иначе маржинальность упадет! Выгоднее заплатить страховку убитому, чем растрачивать мины. (Часть страховки можно украсть, родственики же не знают точную сумму, дополнительный профит)

Ну и про бомбежку под Ефратом, которая якобы то ли была, то ли не была:

— Какой ваш самый страшный бой?

— Конечно, [в ночь на 8 февраля 2018 года] на Евфрате. Потому что я чувствовал себя просто, ***** [черт возьми], беспомощным. Против кого воевать? Я не видел этого противника! Противником были вертушки [вертолеты] американские. У меня тогда короткий автомат был, укороченный — для ближнего боя, — но даже если бы у меня был полноценный, я бы не достал этот вертолет. Противостояние чему-то неведомому, что сейчас прилетит и размозжит тебе башку.

— Вы тогда попытались взять нефтеперегонный завод, который находился под контролем бойцов «Сирийских демократических сил» и их американских советников, — и попали под американскую авиацию. Кто задумал такую рискованную атаку — Пригожин или российские военные?

— Я об этом не знаю. Но никто из тех, от кого зависела ситуация, не нашел в себе смелости, чтобы выйти на него [Пригожина] и сказать: «Нельзя этого делать». Чтобы настолько было плевать на человеческие жизни!

— Разве не было у нашей группировки канала связи с американцами? Ведь формально обе страны противостояли прежде всего сирийским боевикам.

— Конечно, командующий [российской] группировкой и америкосы постоянно на связи были. Американцы, как только начали телефонный контакт, стали добиваться от наших, чтобы те признали, что формирования русские. Вот если бы наши признали, то, возможно, действия американцев были бы иными — чисто упреждающими. Но наш генерал напрочь отмел идею: «Там нет никаких русских!» Понятно, что он на официальном уровне побоялся признать. Зачем ему были нужны эти проблемы.


Угробили десятки людей не ради какой-то военной необходимости, а ради корыстного интереса, ради денег. Рассчитывали, что американцы не стрельнут в русских, надо полагать. И оценили убытки, если стрельнут, сочли соотношение доходности и риска приемлемым. В чем только не обвиняли РККА, что командиры людей не жалели, что гнали на убой ради повышения. (Хотя сомневаюсь я, что тупо гнавшие вперед могли рассчитывать на повышение). Ну а тут даже и додумывать ничего не надо, послали умирать ради баксов. Без всяких домыслов про мотивацию, просто по факту.

Провластная антисоветская пропаганда в числе других мифов выдумала байку про "черную пехоту". Мобилизованных, но не занесенных в списки, в гражданской одежде, с палками, чтобы загнать на убой и не писать в потери. (Может быть, этот миф имел под собой кое-какую основу, действительно, в тяжелых ситуациях мобилизованных могли сразу пускать в бой, иногда не выдавая форму, часто не обучая) Но вот они осуществили свою пропаганду и создали настоящую черную пехоту. Которой как бы нет, можно класть десятками, не заморачиваясь современной тактикой. И ничего, никаких разговоров про "заваливание трупами". "Они сами выбрали эту работу, знали на что шли", ага. Раньше так говорили про нищих врачей и учителей, теперь про наемников. (Надеюсь, всем читателям понятно, что при рыночной экономике никто ничего не выбирает. "Выбор" такой: или работать где можешь, или не кушать)

Выходит, по всей Сирии могилы этой черной пехоты, вот только памятники им не поставят.

Subscribe

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

  • Конечная баллистика

    Все ищут в гугле или на ганзе, а надо искать на e-library! Наткнулся на авторский коллектив, пишущий интересные статьи про баллистику, сохраню, чтобы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

  • Конечная баллистика

    Все ищут в гугле или на ганзе, а надо искать на e-library! Наткнулся на авторский коллектив, пишущий интересные статьи про баллистику, сохраню, чтобы…