dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Эффективность ПТР

Другой интересный вопрос - эффективность птр. Считается, что они могли пробивать борта танков лишь с 300 метров и были малоэффективны по этой причине. Но в предыдущем посте мы выяснили, что танковая рота вооружена настильным оружием, не способным надежно поражать пехоту в окопах, и вынуждена прибегать к гусеницам в отрыве от своей пехоты (а отрыв пехоты был неизбежен, потому что бтр в танковых дивизиях было очень мало). Так ли мало 300 метров эффективной дальности? Один из первых боев с применением птр - рядом с Дубосеково, 5-я рота у Ширяево, 15 ноября, прощупывали оборону танковым взводом. Один танк был уведен на буксире, погиб командир взвода птр.

Но то 4 птр на батальон, при массированной атаке на Петелино их наличие не помогло. А при таком размещении, как на схеме ниже? (93 об птр 3 гв. армии, май 1943, севернее Луганска) Здесь как в Петелино не вышло бы. На схеме отдельный батальон птр, в обычном стрелковом батальоне было не так здорово, конечно. Составлял табличку по документам с "памяти народа", по ней птр где-то в 3-5 раз меньше, чем ручных пулеметов. В плохих случаях где-то 1 птр на 50 "активных штыков". Ну, хотя бы танковым взводом не раздавишь. Но есть и дивизии с намного большим числом птр. И были отдельные батальоны птр, которые можно было поставить на танкоопасное направление. (Типичный советский подход, в "линейной" части бедновато, подразумевается усиление под задачу.)



Очень интересный переводной документ:




Обратите внимание, 1) "бутылки отошли на задний план", 2) "ведут огонь из птр с малых дистанций", 3) "главный противник наших танков - птр". На первый взгляд парадоксально, птр - и главный противник? Но можно понять и такую точку зрения, пушку проще заметить и уничтожить, особенно на главном направлении, где активно действует авиация. А попробуй выковырять птр из окопа. Гусеницами - опасно, пушкой - не достать, если расчет укрылся в окопе. Надо ждать мотопехоту, задерживать атаку.

Казалось бы, ну чего такого в том, что надо ждать пехоту. Все знают, что необходимо взаимодействие пехоты с танками, это же азбука. Но в том-то и дело, что при блицкриге такое тесное взаимодействие не было необходимо, танкам ничего не мешало наматывать пехоту на гусеницы при условии, если пт орудия уничтожены. Угроза - только бутылки с горючей смеью. Достаточно было оперативного взаимодействия пехоты с танками, тактическое не было таким уж необходимым. Но массовое производство птр пресекло эту возможность. (До появления бортовых экранов и тигров с пантерами.)
Subscribe

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

  • Конечная баллистика

    Все ищут в гугле или на ганзе, а надо искать на e-library! Наткнулся на авторский коллектив, пишущий интересные статьи про баллистику, сохраню, чтобы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments