dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Как пехота воюет с танками

Опять вспыхнули обсуждения про Дубосеково. Вновь пишут, что там ничего важного не происходило, немецкие "клинья" вбивались в оборону правее и левее Дубосеково, через Ширяево и Петелино. А посередине ничего примечательного произойти не могло, потому что там овраги, лес, дороги не проходят и кому нужен тот пятачек.

От точки на карте "Дубосеково" до дороги Нелидово-Петелино конечно километр, а от теперешнего памятника -  метров 500-600. (Окопы 1-2 на фото.) Другие окопы находятся справа (крайние справа на фото), возле оврага. От них до дороги Ширяево-Петелино 400 метров. Под цифрой 3 обозначен окоп для станкового пулемета. Ставили на позицию не идиоты, расположили так, чтобы прикрыть все пути.

Рисунок zhur_from_rkka, я свою копию утерял

Задача пехоты не в том, чтобы уничтожать танки. Задача пехоты перекрывать дороги, не давать перемещаться по ним в колоннах, на грузовиках. С тактической точки зрения они "сидят в окопах и ничего не делают", а с оперативной - препятствие для переброски резервов, колонн с б/к и топливом, эвакуации раненных. Танки прошли, пехота за танками прошла перебежками, а грузовики с б/к не прошли. (В k.t.b. есть запись про то, что колонна с б/к для мотоциклистов из Волоколамска не прошла из-за мин. И через Нелидово тоже не прошли, хотя казалось бы.) 600 метров - не расстояние для оружия под патрон 7,62х54. Для стрельбы по "грудным фигурам" далековато, а по ростовым, грузовикам или мотоциклам - нет, ближе прямого выстрела. Ставь прицел на 6 и стреляй.

Естественно, немец не дурак и не станет доводить до стрельбы по грузовикам, зачистит в полосе +- километр. Собственно, они и выделили кампфгруппу 3 для зачистки от пехоты. Но - были обмануты ложным передним краем, зачищать надо было восточнее.

И окопы возле теперешнего памятника наверняка были перееханы танками. Хоть они и "в стороне". На самом деле 600 метров от дороги, по которой наступают части танковой дивизии - это не в стороне. И станковый пулемет наверняка пришлось давить, он вполне добивал до дороги, мешал атаковать Петелино, стрелял с фланга. И восточные позиции, прикрывающие дорогу Ширяево-Петелино, тоже надо было подавить. А их подавить было сложнее - перед ними овраг, гусеницами не раздавить. Об этой "зачистке" и свидетельствует запись про упорную оборону на линии Дубосеково-Ширяево. А танки уже прошли вперед, и первые эшелоны пехоты тоже наверняка прошли. При буквальном прочтении k.t.b. это может смутить, как так, бои уже севернее Петелино, а тут какая-то упорная оборона в 1,5км южнее Петелино? Опечатка? Но нет, ничего противоречивого.

А в этом и заключается реальная, а не фантазийная борьба пехоты с танковыми частями. Не набегание с гранатами, а упорная оборона своей позиции, чтобы перекрывать коммуникации. А это не так просто, представьте себе, что вас сидит в окопе 30 человек, а мимо катится 50 танков. На каждый выстрел из винтовки может прилететь от 37 до 75 мм. С точки зрения современного человека - подумаешь, сидели в окопах и стреляли по пехоте, не подбивали танки из птр, не забросали гранатами, скукота. Но это и есть работа пехоты, и хорошая работа - легкую пехоту с считанными пулеметами и парой пушек (если они вообще были) преодолевали 4 часа, изменили направление с 231.5 на Петелино. (Последнее - заслуга 5 роты, автоматчиков и 2 роты 1073 полка)

Ссылка на карту: https://vnr.github.io/wwii-maps/#center=55.979284%2C36.101307&zoom=13&type=wwii%23411119
Subscribe

  • История про массовый расстрел в поселке Лямино

    Массовые убийства в РФ идут уже давно, школьно-студенческие с Керчи, но и до этого было много всякого, начиная с Евсюкова. Последние несколько лет…

  • Схема обороны пехотной дивизии

    Наткнулся на такие схемы обороны, для 12 пехотной дивизии. Видать, наши сохранили её как некий типичный пример. Ну и правда, все их схемы обороны…

  • Пермский короткостволизм

    А Константин Калинин из Перми отстрелялся на 10 из 10. Точнее, на 8 из 8! Когда увидел новость, сразу подумал, что полицейский конечно молодец, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments