dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Убитые 16.11.41 немцы

История про 28 панфиловцев получила новый импульс, найдены данные по убитым немцам: https://mordig81.livejournal.com/158319.html Здорово, что люди продолжают искать, не оглядываясь на шумиху.

У меня 2 замечания:

1) Убитый ст. ефрейтор из 7-й роты 2 полка в Нелидово. Хотя, по мнению буквально читающих k.t.b., кампфгруппа №1 должна была двигаться строго по маршруту Морозово-Ширяево-Петелино-Рождественно. Это не принципиальный момент, просто эдакий контр-укол в сторону упорно высмеивавших меня за предположение, что KG1 не обязана была втягиваться в узость под Ширяево в полном составе (полк мотопехоты, батальон танков). На мой взгляд, нет ничего фантастического в том, что KG1 влезла в полосу соседней KG2, чтобы обойти узости в лесу.

10:00, выстрел в голову, если правильно перевел? (Неправильно) В 10:00 это должен бы быть тыл. Интересно, что там было кому выстрелить в голову. (Если правильно разобрал, Kopf точно голова, Jr. Spl. (?) - непонятно ранение осколком снаряда)




2) Командир группы автоматчиков 1075 полка Малик Габдулин что-то писал про минометчиков, застигнутых в Ширяево.

" Я командую: "Автоматчики за мной!" И по этому ручейку ползком на брюхе к Морозово, в тыл противника.

Это было в 10 часов утра. Мы вышли в огороды Морозова, а немцы бьют по этому кустарнику. Смотрим, в Ширяеве две батареи минометные шестиствольные. Эти батареи по нам били. Я говорю:

- У кого патроны есть, открыть огонь по этой батарее!

Открыли. В батарее всех перебили. "

И вот, 3 убитых из 4 роты. Если я не напутал с нумерацией, 4 рота - тяжелого оружия, тяж. пулеметы и минометы. Надо уточнить насчет нумерации. Жаль на схемке ОШС 2-й тд номеров нет, и у Ниерхостера нет. Где бы узнать.

Upd: mordig81 объяснил правильный перевод, за что ему большое спасибо (как и за публикацию сканов), ефрейтора из 7 роты в Нелидово убило осколком снаряда, а солдаты 4-й роты под Ширяево убиты из стрелкового оружия! На мой взгляд, скорее всего они были застрелены автоматчиками Габдулина. Больше просто некому. Не верится, что один из немногих ручных пулеметчиков 5-й роты умудрился бы как-то дать меткую очередь по роте тяжелого вооружения, находяшейся где-то во 2-й линии. Есть шанс, что это казаки, отступившие из Морозово. Но, учитывая точное описание Габдулина, скорее всего это группа автоматчиков 1075 полка.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments