dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Способ стрельбы капитана Топорнина

Не могу смолчать на тему внезапно возникшей дискуссии про могучую царскую артиллерию времен ПМВ. Хотел написать большой пост на эту тему, потому как она того стоит. Но, увы, не нарыл "контента" - схем, подробного описания.

Суть такая: преподаватель ташкентского училища капитан Топорнин предложил способ дальней стрельбы из винтовок. Как стрельба с закрытых позиций из пулеметов, но из винтовок. Перед траншеей выставлялись вешки для каждого стрелка, на них наносились вертикальные метки. Можно было приказывать стрелять в определенные вешки (левее, правее), выставлять прицел. Переносить огонь по определенным ориентирам. По меркам любителей вундер-ваффе эффективность была "ничтожной", несколько процентов попаданий на 2000-3000 шагов. А реальные офицеры-фронтовики были в восторге и рекомендовали внедрять, потому как способ существенно повышал эффективность огня слабобученными мобилизованными. Впрочем, начальство зарубило. Что-то там про дух, который будет подорван неприцельной стрельбой вдаль. Впрочем, у начальства были и здравые доводы: невозможность корректировки по видимым попаданиям на реальном поле боя, с разрывами арт. снарядов и плохой видимостью. (Да и с хорошей видимостью не всегда видно - добавлю от себя) Кого-то чему-то учили, разослали по фронтам, но насколько было внедрено реально - непонятно.

А как обосновывал капитан Топорнин внедрение своего метода? Слабостью своей артиллерии. Ну, там не совсем так - "даст возможность заниматься важными целями", но и про слабость было. Вот так. Кстати, на вифе подсмеивались над генералом Колчигиным, который отстаивал важность дальней стрельбы из винтовок. Имевшим опыт участия в ПМВ. И в начале ВОВ. А ведь наверняка он что-то слышал про этот способ, возможно, что и применял лично.

Документы - на сайте gwar.mil.ru. Отличный сайт, кстати. В чем-то удобнее "памяти народа". Автор - капитан Топорнин. Сам Топорнин пережил революцию, репрессии, преподавал математику в ташкентском университете до 1970-х. Доктор наук, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.



Subscribe

  • История про массовый расстрел в поселке Лямино

    Массовые убийства в РФ идут уже давно, школьно-студенческие с Керчи, но и до этого было много всякого, начиная с Евсюкова. Последние несколько лет…

  • Схема обороны пехотной дивизии

    Наткнулся на такие схемы обороны, для 12 пехотной дивизии. Видать, наши сохранили её как некий типичный пример. Ну и правда, все их схемы обороны…

  • Пермский короткостволизм

    А Константин Калинин из Перми отстрелялся на 10 из 10. Точнее, на 8 из 8! Когда увидел новость, сразу подумал, что полицейский конечно молодец, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments