Суть такая: преподаватель ташкентского училища капитан Топорнин предложил способ дальней стрельбы из винтовок. Как стрельба с закрытых позиций из пулеметов, но из винтовок. Перед траншеей выставлялись вешки для каждого стрелка, на них наносились вертикальные метки. Можно было приказывать стрелять в определенные вешки (левее, правее), выставлять прицел. Переносить огонь по определенным ориентирам. По меркам любителей вундер-ваффе эффективность была "ничтожной", несколько процентов попаданий на 2000-3000 шагов. А реальные офицеры-фронтовики были в восторге и рекомендовали внедрять, потому как способ существенно повышал эффективность огня слабобученными мобилизованными. Впрочем, начальство зарубило. Что-то там про дух, который будет подорван неприцельной стрельбой вдаль. Впрочем, у начальства были и здравые доводы: невозможность корректировки по видимым попаданиям на реальном поле боя, с разрывами арт. снарядов и плохой видимостью. (Да и с хорошей видимостью не всегда видно - добавлю от себя) Кого-то чему-то учили, разослали по фронтам, но насколько было внедрено реально - непонятно.
А как обосновывал капитан Топорнин внедрение своего метода? Слабостью своей артиллерии. Ну, там не совсем так - "даст возможность заниматься важными целями", но и про слабость было. Вот так. Кстати, на вифе подсмеивались над генералом Колчигиным, который отстаивал важность дальней стрельбы из винтовок. Имевшим опыт участия в ПМВ. И в начале ВОВ. А ведь наверняка он что-то слышал про этот способ, возможно, что и применял лично.
Документы - на сайте gwar.mil.ru. Отличный сайт, кстати. В чем-то удобнее "памяти народа". Автор - капитан Топорнин. Сам Топорнин пережил революцию, репрессии, преподавал математику в ташкентском университете до 1970-х. Доктор наук, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.
Journal information