dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

28 панфиловцев

Оригинал взят у dms_mk1 в 28 панфиловцев
Раз уж массово начались вбросы, (я не имею в виду посты в профильных ЖЖ, я про топ) надо высказаться. Кстати, примечательно, что идет такая масштабная подготовка перед выходом фильма. И если экспертов от военной истории можно понять, и многое, что они пишут справедливо, и киношников почти всегда есть за что пинать, как и журналистов, то вой всяких дегенератов-пропагандистов, начинающих пляски на костях, просто отвратителен. Причем наши пропагандисты типа Кривицкого заслуживают порицания, но хотя бы их намерения были благи. Приврать, приукрасить, но что бы поднять дух, что бы прославить бойцов дивизии. В итоге вышло хуже некуда, и сам подход порочен, но хотя бы это было сделано по-глупости, а не умышленно.

Но... В блогах украинских патриотов с радостью наблюдают, как "ватники" срутся и подкидывают дровишек, говоря что "подвига не было". Посмотрите, что ваши историки пишут, что в архивах - не было никаких 28 панфиловцев, не было подвига. Известный демагогический прием - "у вас на 11-й странице в 2-м абзаце ошибка, а значит и всему тексту на 100 страниц верить нельзя, это всё лажа". Если описание боя неверное - а значит не было подвига! В роте было не 30 человек, а 140! Значит, не было подвига! Не сожгли сами 18 танков, а прикрывали от пехоты батареи, которые и остановили танки! Не было подвига! Кто-то из роты не погиб, а был захвачен в плен, кто-то стал полицаем. Значит не было подвига, все ложь, панфиловская дивизия не остановила немцев! А немецкие танки не вошли в Москву, потому что генерал Мороз заморозил, видимо. Ну или им не очень-то и хотелось, на самом деле. Вот такая вот "логика".


Демагогия, пропаганда, но основаная на какой-то доле правды, так как действительно, и не 28, а вся 4-я рота, и соседние роты, и вся дивизия. И действительно, танки уничтожала противотанковая артиллерия, ПТРы были, и их посылали в 1-ю очередь 3 армию Рокоссовского когда они только начали производиться, и какая-то доля танков могла быть подбита ими, были ручные гранаты, но их доля уничтоженных танков скорее всего была невысока. А не как в описании подвига, когда "пушку потеряли в начале боя", а танки якобы уничтожали гранатами. И с именами героев возникла путаница. Но ведь вывод о том, что подвига не было - ложный!

И конкретно 4-я рота заслуживает выделения из остальных, начала свой боевой путь еще когда дивизия была во 2-м эшелоне под Нижним Новгородом. В ходе октябрьских боев в составе 2-го батальона оказалась на самом острие удара немецкой танковой дивизии. Схема боев по ссылке. Описание боев здесь.


Вот участок обороны 2-го батальона 1075-го полка. 6-я рота удерживала совхоз Болычева, 4-я рота видимо (упоминаний конкретного участка обороны роты не нашел) занимала высоту 233,6, посередине 5-я рота. На этом участке атаковала целая танковая дивизия. Высоту удерживали 2-е суток. Совхоз еще дольше, и он был оставлен лишь после израсходования боеприпасов. Затем было отступление с боями, выход немцев к шоссе и наступление вдоль него, оборона Волоколамска. И потом, после перерыва в боях, ноябрьское наступление.

"Из доклада командующего 16-й армией генерала К. К. Рокоссовского от 17 октября 1941 года: «Рота Гундиловича по-прежнему на передовой. Судьба полка зависит от того, будет ли сдержан рубеж, расположенный в районе деревни Федосьено». И снова «рота тов. Гундиловича первой из всех рот вела бой с противником. Рота потеряла значительную часть своего личного состава, но свои боевые рубежи героически удерживала.» В конце октября генерал И. В. Панфилов высоко отметил действия роты и поставил на вид командиру 1075-го полка И. В. Капрову: «Берите пример с 4-й роты Гундиловича, а его солдат представьте к наградам». За этот эпизод был награждён орденом Красного Знамени (17 января 1942)." (биография командира 4-й роты Гундиловича из википедии)


Таким образом, рота имела успешный опыт обороны против танков в течении октября. Была пополнена, какой процент потерь был и какая доля была необстрелянного пополнения я не знаю. Быть может, что костяк из ветеранов роты и был около 30 человек по численности. А может нет, число "30" взяли наугад, как вольную оценку средней численности рот на этом участке фронта.
Рота не уничтожала танки десятками. Но что бы сделали противотанкисты, если бы они остались без пехотного прикрытия, если бы пехота разбежалась или просто пропустила "автоматчиков"? Поставили бы пулеметы в лесопосадке и расстреляли бы рассчеты с 500 метров, а скорее просто засекли бы и подавили артиллерией.

В общем, ни разу не герои, держали оборону стрелковым батальоном, с прикрытием артиллерии, от танковой дивизии. Дивизии. Подумаешь, 2-я танковая дивизия. Че там, разгром Польши, наступление во Франции, де Голль какой-то. Немцев же в то время считай каждый ссаными тряпками гонял, вояки никудышные. Особенно танковые части. Подвига не было! Тыкнули наугад и прославили кого попало![Spoiler (click to open)](Сарказм)
А если серьезно, большая просьба здравомыслящим людям отделять мух от котлет и не переносить ляпы журналистов на реальный подвиг бойцов. Они не виноваты, что Кривицкий понавыдумывал. Да и понавыдумывал он не потому, что мерзавец и лжец был, который хотел заменить красивой сказкой правду, а потому что не знал ничего. Ну "туман войны" же, уважемые любители истории, нагляднейшая иллюстрация. В общем, критикуя никудышных журналистов, а в дальнейшем и налажавших режиссеров (если налажают), знайте меру и не пишите, что "подвига не было".

Subscribe

  • "Ценность" пулеметного и винтовочного выстрела

    borianm написал серию постов про проблемы пулемета Дегтярева как оружейной системы. Если вкратце, то не было продумано размещение…

  • Текущее

    Весной 2021-го даже не нужно посещать музеи, выставки бронетехники. Достаточно просто прогуляться к ж/д ветке на юге РФ! Такие прикольные штуки…

  • Инфляция архивов

    Отойду вбок от основной темы. Есть такой историк, Константин Богуславский. Читал его комменты в фейсбуке, в вк. Ну, взгляды у него специфические, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments