dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Интересный документ

В ряде документов анализируется и оценивается ход боевых действий, уровень подготовки частей, соединений и объединений Красной Армии, качество управления войсками, вопросы взаимодействия частей и родов войск, различных видов боевого обеспечения и т.д. Так, в документе № 21 от 15 августа 1941 г. начальник артиллерии Красной Армии заместитель наркома обороны СССР докладывал Сталину о недостатках в подготовке войск Красной Армии. Основой для доклада послужил анализ боев частей 24А в период с 20.07 по 5.08.1941 г. в районе Ельни. Документ начинается с перечисления недостатков, среди которых называются плохая подготовка «в тактическом и стрелковом отношениях бойцов и младших командиров», их неумение сочетать огонь своего оружия и движение. При движении вперед вместо движения цепью «быстро сходятся в группы (а иногда и толпы) и подставляют себя в таком виде под огонь противника». Бойцы и младшие командиры из-за незнания своего оружия и неумения его эффективно использовать расценивают винтовку, пулемет, гранату и миномет «как мало эффективное средство» и надеются только на артиллерию, танки и авиацию. При этом наша пехота, отмечается в документе, не умеет использовать период, когда противник под огнем нашей артиллерии и минометов «прячется в землю и прекращает огонь своего автоматического оружия». Возможность в этот момент подойти, атаковать и захватить объект с минимальными потерями остается не использованной. Более того, даже при удачной атаке пехота «мало внимания уделяет закреплению захваченного, очень медленно расставляются огневые средства, плохо применяются к местности, бойцы и командиры медленно окапываются и маскируются».

Еще ниже оценивается «простейшее управление батальонами, ротами, взводами». Отмечается плохое ведение разведки противника, совершенное отсутствие в пехоте средств борьбы с воздушным противником, стремление только к лобовым атакам и избегание охватов и обходов. Указывается на плохой учет личного состава рот и их вооружения, плохую организацию эвакуации раненых с поля боя и многие факты «оставления раненых при отходах». Высказывается сожаление об отсутствии в роте «настоящего советского фельдфебеля», так как старшины рот выполняют только хозяйственные функции.

Анализируя действия артиллерии, автор записки отмечает умение основной массы бойцов и младших командиров вести бой только «в простейших условиях». Невысокая эффективность огня артиллерии связана с почти полным отсутствием передовых наблюдательных пунктов в передовых частях пехоты. Отмечается плохая подготовка многих вновь назначенных командиров батарей, малое количество данных о противнике, его огневых точках, инженерных сооружениях, большой расход боеприпасов, ведение огня по надуманным заявкам пехоты, отсутствие ложных переносов огня, отсутствие организации подвоза боеприпасов и плохая постановка учета их расхода (указывалось также, что гильзы и укупорка «преступно разбрасывались и в тыл не отправлялись»). В то же время в записке отмечается и ряд примеров успешных действий артиллерии, которая буквально вычищала объекты противника, давая возможность пехоте занимать их беспрепятственно, преждевсего действия в районе Ельни двух батарей РС.

Автор записки указывает, что танки применялись «в малых количествах и на узком фронте» и оказались слабо подготовленными к взаимодействию с артиллерией и пехотой. Говорится о значительных потерях танкистов и делается вывод о «нецелесообразности применения наших «КВ» и «Т-34» в малых количествах на организованную оборону противника». По авиации отмечается, что в силу удаленности аэродромов, «отсутствия делегатов от авиации в дивизиях», плохой связи с аэродромами штурмовые и
бомбардировочные действия «не давали нужного эффекта».

Содержится в записке и анализ действий противника. В частности, отмечается односторонность действий пехоты противника, а на ряде участков даже пассивность. Со ссылкой на участников Первой мировой войны делается вывод, что «кайзеровский немец» гораздо упорнее и устойчивее в бою, нежели «гитлеровский немец»; отмечается большая измотанность и потрепанность войск противника, а также значительные потери «в людском составе и технике».

Записка заканчивается выводами, которые сводятся к убежденности в существовании реальной возможности наших войск в районе Ельни «сломить сопротивление противника и добиться успеха», но плохая боевая выучка наших войск, плохое взаимодействие, плохое управление снизу доверху, низкая подготовка ряда командиров и штабов, растерянность и неуверенность в успехе «не смогли обеспечить этого успеха».

https://cyberleninka.ru/article/n/voyna-1941-1945-sbornik-dokumentov-m-arhiv-prezidenta-rf-2010-512-s-vestnik-arhiva-prezidenta-rossiyskoy-federatsii-shef-red-sergey/viewer

"Бойцы и младшие командиры из-за незнания своего оружия и неумения его эффективно использовать расценивают винтовку, пулемет, гранату и миномет «как мало эффективное средство» и надеются только на артиллерию, танки и авиацию." Ну а в 50-60-е они стали генералами и породили "морально-волевую" пехотную тактику СА. Или "ударную".  Сочетание огня и движения вовсе выкинули, оставив только артиллерийский огонь и "психологический" огонь с ходу.
Subscribe

  • Тактика отделения панцергренадеров

    Всегда интересовало, насколько такие картинки близки к реальности, насколько часто такое могло случаться. Понятно, что стремились воевать не…

  • Американский взвод в наступлении

    Годный контент подвезли. Другие видео на том канале тоже годные, рекомендуются к просмотру. Кстати, в самом начале критика их атак перекатами внутри…

  • Карабин 44

    Попалось вот такое наглядное видео про проблемы карабина Мосина. Там даже в комментах отметили. С него стреляют где-то посередине, видно пламя из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Тактика отделения панцергренадеров

    Всегда интересовало, насколько такие картинки близки к реальности, насколько часто такое могло случаться. Понятно, что стремились воевать не…

  • Американский взвод в наступлении

    Годный контент подвезли. Другие видео на том канале тоже годные, рекомендуются к просмотру. Кстати, в самом начале критика их атак перекатами внутри…

  • Карабин 44

    Попалось вот такое наглядное видео про проблемы карабина Мосина. Там даже в комментах отметили. С него стреляют где-то посередине, видно пламя из…