dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

Монументальное

Недавно случайно узнал, что:

1) Памятник Михаилу Калашникову, где "АК перепутали со шмайссером" — скульптор Салават Щербаков.

2) Памятник "Прощание славянки" у Белорусского вокзала в Москве, где "ошибочно добавили маузер вместо винтовки Мосина" — скульптор Салават Щербаков.

3) Доска Манергейму - скульптор Салават Щербаков.

4) Памятник "распадающемуся" солдату подо Ржевом - ученик С. Щербакова Коробцов. "Вехой из прошлого в будущее назвал Ржевский мемориал Советскому солдату, академик Российской академии художеств, скульптор Салават Щербаков, 1 июля сообщает газета ВЗГЛЯД."

"Щербаков говорит о том, что в мемориале читается известное стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» и песня на эти стихи Яна Френкеля. Сравнивая этот монумент с памятником героям панфиловцам установленным у разъезда Дубосеково, скульптор утверждает, что солдат в Ржеве душевнее и лиричнее. Но связано это с тем, что в советское время в скульптуре «господствовал так называемый суровый стиль соцреализма», а сегодня у скульпторов в этом смысле больше свободы." https://rossaprimavera.ru/news/a25036a4"

Ну, всем все понятно, кто оказывал покровительство своему ученику, кто дарил идеи. Покопать бы, но я как Е. Иванов в "тубус-шоу" не умею.

5) А вот памятник героям Первой Мировой в Калининграде. Скульптор Щербаков. Хороший памятник, без сарказма. А где же скорбь? Войну проиграли. В Восточной Пруссии все сложилось плохо, куда хуже, чем подо Ржевом. Жертвы... А памятник - такой, боевой, героический. Немецкий пулемет под сапогом. Впереди - офицер с винтовкой. И винтовка - не маузер. Странно. А где же лиричность?! Прям как под Дубосеково, суровость так и прет. Как же так?



Просто интересно, долго ли "патриотическая общественность" будет недоумевать по поводу "странных ляпов" и удивляться, как же они так ошибаются. А С. Щербакову можно даже вырастить респект. Тонкота! Вот это я понимаю, разнузданный праваческий троллинг, а не жалкие попытки всяких просвирниных.
Subscribe

  • Что если бы в 43-м был жж

    Наткнулся на вот такой интересный "слепок эпохи". Казалось бы, всего лишь смена гимна, но как хорошо показывает настроения. Тут и…

  • Анти-джавелин

    Это не индийский таек с тентом для защиты большого начальника от солнца, это российский танк с защитным экраном. А что, так можно было? А если TOW…

  • Крен вправо

    В РФ начали запрещать оружие. Принимают законопроект, по которому лишают оружие на 2 года (а утилизируется через год, вот такое издевательство) по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments