dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Опять про убойность СКС

Некоторое время назад я выкладывал график со сравнением убойности карабина 44г. и СКС, по которому выходило, что разница не такая большая из-за менее обтекаемой формы пули у СКС.

Измеряя штангенциркулем пули от БПЗ и смотря на чертежи пуль у Дворянинова, подумалось, что пуля 43г. со стальным сердечником не так уж и уступает легкой пуле 1908г. по форме, а вот пуля 43г. со свинцовым сердечником тупоносая и без конуса, и имеет к-т формы 0.71 по Сиаччи. Вспомнилось про этот график, вернулся к книге и проверил: действительно, лямбда=1.3 соответствует пуле 43г. со свинцвым сердечником, с длиной оживальной части 13 мм. Кстати, прям очень похоже на гражданскую пулю БПЗ, только короче на 1мм и легче на 0,1г, и есть канавка для закатки в гильзе.

Выходит, график в книжке - это такой артефакт из 43г., когда выбрали тупоносую пулю по образцу немецкой, ради лучшего останавливающего действия. Вставили в учебник пример из жизни. Потом, в 49-м году, пулю заменили на более обтекаемую, со стальным сердечником, для неё этот график неверный.



Вот этот патрон, его еще иногда называют 7,62х41:

Subscribe

  • Тактика отделения панцергренадеров

    Всегда интересовало, насколько такие картинки близки к реальности, насколько часто такое могло случаться. Понятно, что стремились воевать не…

  • Американский взвод в наступлении

    Годный контент подвезли. Другие видео на том канале тоже годные, рекомендуются к просмотру. Кстати, в самом начале критика их атак перекатами внутри…

  • Карабин 44

    Попалось вот такое наглядное видео про проблемы карабина Мосина. Там даже в комментах отметили. С него стреляют где-то посередине, видно пламя из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments