dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Опять про убойность СКС

Некоторое время назад я выкладывал график со сравнением убойности карабина 44г. и СКС, по которому выходило, что разница не такая большая из-за менее обтекаемой формы пули у СКС.

Измеряя штангенциркулем пули от БПЗ и смотря на чертежи пуль у Дворянинова, подумалось, что пуля 43г. со стальным сердечником не так уж и уступает легкой пуле 1908г. по форме, а вот пуля 43г. со свинцовым сердечником тупоносая и без конуса, и имеет к-т формы 0.71 по Сиаччи. Вспомнилось про этот график, вернулся к книге и проверил: действительно, лямбда=1.3 соответствует пуле 43г. со свинцвым сердечником, с длиной оживальной части 13 мм. Кстати, прям очень похоже на гражданскую пулю БПЗ, только короче на 1мм и легче на 0,1г, и есть канавка для закатки в гильзе.

Выходит, график в книжке - это такой артефакт из 43г., когда выбрали тупоносую пулю по образцу немецкой, ради лучшего останавливающего действия. Вставили в учебник пример из жизни. Потом, в 49-м году, пулю заменили на более обтекаемую, со стальным сердечником, для неё этот график неверный.



Вот этот патрон, его еще иногда называют 7,62х41:

Subscribe

  • Про 6 рп на взвод

    Нашел армию, в которой выполнялся 550 штат с 6 ручными пулеметами на взвод. 56 на батальон, 18 на роту. Северный фронт, на правом фланге море.…

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments