dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Кучность стрельбы винтовки обр. 91/30 и карабина Gewehr 98k

Бывают же совпадения! Смотрю сегодня увлекательное видео Bloke on the Range про точность маузеров по немецким НСД, где он переводит с немецкого. Изучил табличку, нагуглил таблицы стрельбы для винтовки Мосина, а на сайте мне предлагают скачать перевод немецкого наставления. Скачиваю - а это то самое наставление, что он переводил на видео! Вот оно: ссылка. И как же я на него не наткнулся раньше. Итак, этим постом вопрос закрывается, все на картинках. На всякий случай отмечу, что это не превосходство маузера как оружейной системы, а всего лишь выбор тяжелой пули sS как основной. Мосинка пулей Д стреляет также и даже чуть лучше, за счет большей длинны ствола. Кучность маузера указывается для более длинной версии, для 98k - "незначительно больше".

Кучность для 91/30 - срединные отклонения, половина полосы, содержащей 50% попаданий. Для карабина 98к - ширина полосы, содержащей 50% попаданий (не половина, целиком). Чтобы получить примерно то, что в народе называют "кучей" (поперечник небольшой группы выстрелов) - умножайте на 6(3). Разница в 1 см на 300 метрах по 50% полосам соответствует разнице сантиметров 6 по "куче".
Subscribe

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

  • Конечная баллистика

    Все ищут в гугле или на ганзе, а надо искать на e-library! Наткнулся на авторский коллектив, пишущий интересные статьи про баллистику, сохраню, чтобы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments