dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Кучность стрельбы винтовки обр. 91/30 и карабина Gewehr 98k

Бывают же совпадения! Смотрю сегодня увлекательное видео Bloke on the Range про точность маузеров по немецким НСД, где он переводит с немецкого. Изучил табличку, нагуглил таблицы стрельбы для винтовки Мосина, а на сайте мне предлагают скачать перевод немецкого наставления. Скачиваю - а это то самое наставление, что он переводил на видео! Вот оно: ссылка. И как же я на него не наткнулся раньше. Итак, этим постом вопрос закрывается, все на картинках. На всякий случай отмечу, что это не превосходство маузера как оружейной системы, а всего лишь выбор тяжелой пули sS как основной. Мосинка пулей Д стреляет также и даже чуть лучше, за счет большей длинны ствола. Кучность маузера указывается для более длинной версии, для 98k - "незначительно больше".

Кучность для 91/30 - срединные отклонения, половина полосы, содержащей 50% попаданий. Для карабина 98к - ширина полосы, содержащей 50% попаданий (не половина, целиком). Чтобы получить примерно то, что в народе называют "кучей" (поперечник небольшой группы выстрелов) - умножайте на 6(3). Разница в 1 см на 300 метрах по 50% полосам соответствует разнице сантиметров 6 по "куче".
Subscribe

  • Рассеивание АКМ

    На вифе Denis1973 выложил очень интересную схему из Дворянинова. (Эх, надо купить уже 3-й том) У меня только один вопрос, почему они не запретили…

  • Новый патрон 7,62х39

    Хм, а ведь из старичка 7,62х39 еще не выжали все, что можно. Барнаул обещает пустить в продажу "мажорные" патроны для IPSC, но по-моему тут…

  • Почему пули на метр фронта - плохой показатель?

    В приложении к современным боевым действиям всем понятно, почему пули на метр фронта плохой показатель. Все современные армии действуют в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments