dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Сложности определения бк 7,62х25

Эта баллистика такая муть, скажу я вам. Все эти формулы эмпирические. Тут работают, здесь уже не совсем так работают. У Дворянинова коэфициент формы i пули ТТ равен 0,985 по Сиаччи, бал. коэфициент c равен 10,5. У Кириллова - в таблице ниже.



Судя по контексту, Дворянинов писал про ППШ, а не про ТТ. И по расчетам лучше сходится с НСД ППШ, чем 0,75. Коэфициент формы зависит от скорости, понятное дело. Чем ниже скорость, тем коэфициент ниже (т.е. лучше), скорость теряется медленее, этим вроде бы можно объяснить разницу. Но следующая картинка мне вовсе взорвала мозг.



Это как?! У ПК бал. к-т увеличивается с уменьшением скорости?! Опечатка или у ЛПС какие-то особые свойства, нутация усиливается или еще что-то? А еще у нас мерят в метрах в квадрате на кг, а у них наоборот, в фунтах на дюймы в квадрате, то есть наоборот, голову сломаешь. Короче, кое-как перевел в G1 цифру от Дворянинова, получается 0,135. С НСД по времени полета сходится хорошо до 200м, после по НСД летит лучше, чем по бал. калькулятору. Видимо, на дозвуке сопротивление воздуха уменьшается.

А, и еще - в НСД данные по траектории не сходятся со временем полета. Понятно, что из-за большого разброса ППШ вертикальную координату оценить сложно, будет плюс-минус лапоть (об этом доходчиво писал geladen). Интересно, а как измеряли время полета? Расчетно или измеряли? Чему больше верить, высоте траектории или времени полета?

Вывод такой - на стрелковку военные положили с болтом. Стрелковка питается крошками со стола артиллеристов. НСД верить нельзя, бал. коэфициентам верить нельзя (особенно отдельным значениям для мутной скорости), все перепроверять.

P.S. Посмотрел - вроде и для 5,45 считали по Сиаччи. Для тупоголовых пуль конца 19-го века. (Но это не точно, сделал вывод по значениям к-та 0.4-0.5) Автор "Дерривации" Суконкин собирался пересчитывать таблицы стрельбы для СВД, так вот, по ходу надо не только для СВД.
Subscribe

  • История про массовый расстрел в поселке Лямино

    Массовые убийства в РФ идут уже давно, школьно-студенческие с Керчи, но и до этого было много всякого, начиная с Евсюкова. Последние несколько лет…

  • Схема обороны пехотной дивизии

    Наткнулся на такие схемы обороны, для 12 пехотной дивизии. Видать, наши сохранили её как некий типичный пример. Ну и правда, все их схемы обороны…

  • Пермский короткостволизм

    А Константин Калинин из Перми отстрелялся на 10 из 10. Точнее, на 8 из 8! Когда увидел новость, сразу подумал, что полицейский конечно молодец, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments