dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

Убойность

Раньше пули были тяжелее и опыты интереснее.

"Стреляя по трупам людей и лошадей и помещая рядом с такими целями деревянные щиты, нашли, что пули, пробивающие сосновую доску в один дюйм толщиной, способны выводить людей из строя, так как пробивают в кожу и проникают в мягкие ткани. Трехлинейная пуля (весом ок. 15г., тупая) пробивает кожу и застревает в мускулах человека при скорости попадания около 40м/с, т.е. при энергии примерно 1 кгм. Поэтому трехлинейная пуля до 4500 шагов сохраняет способность пронизывать насквозь человеческое тело в мягких частях или раздроблять кости.

На средних боевых дистанциях трехлинейные пули могут пронизывать груду трупов толщиной больше аршина (ок. 80см), при нормальном содержании костей (1/4 костей на 3/4 мягких тканей)" (Погоцкий 1904, цитата из тома 1 Дворянинова)

В том же разделе про заблуждения об особой мощи 3-линейных пуль. Забавно, что уменьшение калибра привело к тем же дискуссиям, что и после перехода на 5,45/5,56. Большая скорость, гидродинамическое давление в органах с жидкостью. Были теории, что зона 300м от неприятеля станет смертельной, непреодолимой. Но натурные опыты показали иное. Натурные опыты проводили на рабочих.

"При употреблении войск против стачечников наблюдались такие примеры: а) в Йоркшире из 18 раненных с расстояния 200м только двое получили смертельные раны, остальные были ранены легко; б) в Фурми из 40 человек, пораженных с расстояния 100м, 8 были убиты, остальные 32 выздоровели".

Ну и жалобы на туземцев, которые после 3 попаданий бегали и просили еще, что послужило причиной создания "дум-дум" со спиленным носиком. Еще можно вспомнить бурскую, где 3-линейные пули получили репутацию гуманных.

А вывод у Погоцкого интересный. Площадь мозга, сердца, сосудов, живота - 25% + 15% чуть менее важных органов. В крупных сражениях доля убитых - 25%, колеблется от 16 до 40%, независимо от конструкций пуль. (Было бы интересно продолжить статистику на 20-й век - но, увы, осколочые ранения искажают результаты.) Собственно, этот вывод знаком каждому охотнику - стрелять надо по месту. Крупные калибры, пули специальной конструкции, "гидроудары" могут лишь несколько расширить площадь этого "места". Другой интересный вывод - про важность закрытий, которые пусть и не спасают от пуль, но снижают их скорость и приводят к менее тяжким ранениям. К вопросу про бесполезность ношения противосколочных бронежилетов. Ну и отсюда вытекает еще один вывод - "последние 200 метров" самые опасные, так как пули обладают максимальной скоростью и могут попадать по несколько штук, так что тактика, основанная на сближении - так себе в современной "гибридной" войне, где надо избегать потерь убитыми. Впрочем, сторона с отсталой медициной напротив должна налегать на сближение. Если неопасно раненный 5,45 пулей с 500 метров все равно загнется от потери крови или болевого шока - так пускай лучше загнется на 100 метрах, успев добежать и стрельнуть хоть раз. Не хотелось бы оказаться на этой стороне, конечно.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments