dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

5,45 и .223

Есть мнение, что .223 точнее, чем 5,45. В целом - наверно так, ведь для .223 есть качественные целевые патроны, а для 5,45 - нет. Но есть нюансы. Барнаул и Тула делает .223 пули с бал. к-том от 0,2 до 0,25 (G1). Да, есть импорт, но кто будет стрелять импортом по мишеням на регулярной основе? Есть релоад, можно заказать сиера матч кинг, да. А в 5,45 самый дешевый барнаул уже имеет бал. к-т 0,32-0,35. Похуже, чем сиерра матч кинг, но не так сильно - 0,347 против 0,362 (если верить производителям). Так и весит 3,85 против 5г. Только вдумайтесь, 10-рублевый патрон имеет баллистику как у целевого, причем одного из лучших. Да, качество хромает, пули будут не вполне симметричные, их будет разбрасывать при вылете из ствола, будет разброс нач. скоростей, не federal. Но - снос ветром и падение будет как у лучших .223 патронов.

Траектории у современных 5,56 и 5,45 пуль примерно одинаковые, там уже больше влияет длина ствола и нач. скорость, чем особенности конструкции пули. Но доступного аналога m855 в РФ вы не найдете, а 3,85г 5,45 vs 4г .223 из Барнаула покажут себя так:

Высота траектории и снос ветром 1 м/с в см (красным - 5,45, синим - .223)

Все-таки 5,45 хорош. Особенно для своего времени, по-моему впервые догнали и даже обогнали американцев. До этого - можно разве что вспомнить пулю Д, но она была сильно после французской D, немецкой sS, американских пуль разработки 20-х.

P.S. Все это конечно важно лишь для самолюбия владельцев, у нас в РФ нет стрельбищ, где это все могло бы проявиться. :)
Subscribe

  • Тактика отделения панцергренадеров

    Всегда интересовало, насколько такие картинки близки к реальности, насколько часто такое могло случаться. Понятно, что стремились воевать не…

  • Американский взвод в наступлении

    Годный контент подвезли. Другие видео на том канале тоже годные, рекомендуются к просмотру. Кстати, в самом начале критика их атак перекатами внутри…

  • Карабин 44

    Попалось вот такое наглядное видео про проблемы карабина Мосина. Там даже в комментах отметили. С него стреляют где-то посередине, видно пламя из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments