dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

Про "освобождение"

Прочитал в фэйсбуке про политкорректных граждан из Минобороны, которые отмечают салютом освобождение Вены. Хотя австрияки не были окупированы рейхом, а были его частью, медаль выдавалсь за взятие Вены. Подумалось, а зачем мы так настаиваем на том, что мы освобождали восточную Европу? Многие чехи охотно сотрудничали с рейхом, не протестовали. Против было меньшинство. Да и сейчас там рулят наследники тех, кто охотно сотрудничал. Они восставали в 68-м, они победили в конце 80-х. В Польше большинство молачаливо поддерживало рейх, многие служили в Вермахте, помогали убивать евреев. Армия людова - меньшинство, которое сейчас порицается польскими властями. А у армии крайовой расхождения с нацистами были не слишком глубокие - тоже националисты, тоже не любили евреев, украинцев и русских.

Может быть, стоит прекратить политкорректно называть взятие восточеноевропейских столиц освобождением? Правящий класс этих стран считает, что Красная армия их захватала, окупировала. Пускай. Хорошо, взятие. Как взяли Вену и Берлин, также взяли Прагу и Варшаву, как столицы союзников рейха. В конце концов, Польша и Чехия - суверенные государства и имеют право идентифицировать себя как хотят.
Subscribe

  • История про массовый расстрел в поселке Лямино

    Массовые убийства в РФ идут уже давно, школьно-студенческие с Керчи, но и до этого было много всякого, начиная с Евсюкова. Последние несколько лет…

  • Схема обороны пехотной дивизии

    Наткнулся на такие схемы обороны, для 12 пехотной дивизии. Видать, наши сохранили её как некий типичный пример. Ну и правда, все их схемы обороны…

  • Пермский короткостволизм

    А Константин Калинин из Перми отстрелялся на 10 из 10. Точнее, на 8 из 8! Когда увидел новость, сразу подумал, что полицейский конечно молодец, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments