dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

sS

Оказывается, у немцев патроны с тяжелой пулей использовались для всего оружия, не только для станковых пулеметов, как у нас. С отличным коэфициентом формы 0,43 благодаря конусу сзади, хорошему радиусу оживала и тонкому кончику, против 0,51 у нашей легкой.

Снос ветром 1 м/с на 500 м - 12 см против 17 см у легкой образца 1930/08, почти в полтора раза.

Начальная у sS была 755м/с из карабина, на 500м -  534м/с.

Из СВТ начальная скорость была 830м/с, на 500м -  481м/с.

Вот так, а вроде бы почти одинаковые патроны, разница - форме и весе пули +2 г. На дозвук выходила за 1000, да и на дозвуке должна была лететь лучше. Сложно просчитать влияние на эффективную дальность, но пару сотен метров лучшая пуля немцам наверно давала (и большие вероятности попасть уже от 400-500м).
Subscribe

  • Противодействие западной БТТ

    С этими леопардами и абрамсами все ищут слабые места не там. Слабое место у них в осколочном снаряде, который совмещает функции куммулятивного (или…

  • Костромка, 1.10

    Появились подробности про бой под Херсоном, произошедший в начале октября. На тот момент позиция видимо оставалась актуальной, решили не светить.…

  • Стрельба из колиматора выносом над целью

    Есть такой вопрос, насколько колиматор подходит как прицел для автомата. Вроде бы и подавляет параллакс, и прицельная марка яркая, и при этом точка…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments