dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Рассеивание мушкетов

При просмотре этого видео дошло - а ведь распределение пробоин при стрельбе из гладкоствольного круглой пулей не является нормальным. Автор стреляет из мушкета сначала на 75м, с 2 попаданиями в силуэт из 6, а затем вообще без попаданий на 112м, и прям видно, как мишень обносит по кругу. Пуля начинает как бы катиться по стволу (с произвольной осью вращения, ясное дело), закручивается и её сносит в случайном направлении от прицельной линии, вбок, или вверх, или вниз. При этом снос из-за вращения возрастает с дистанцией нелинейно. То есть на 30 метров может класть пуля в пулю, а на 100 метров обносить щит 1 на 1.

Получается, что целиться прямо в цель было даже вредно. Пуля прилетит куда угодно, только не куда направлен ствол. Но и стереотипное мнение, что из мушкетов было невозможно куда-то попасть, неверно - до определенной дистанции точность будет приемлемой. Причем ухудшение точности нелинейное, не пропорциональное дистанции.

Subscribe

  • "Ценность" пулеметного и винтовочного выстрела

    borianm написал серию постов про проблемы пулемета Дегтярева как оружейной системы. Если вкратце, то не было продумано размещение…

  • Текущее

    Весной 2021-го даже не нужно посещать музеи, выставки бронетехники. Достаточно просто прогуляться к ж/д ветке на юге РФ! Такие прикольные штуки…

  • Инфляция архивов

    Отойду вбок от основной темы. Есть такой историк, Константин Богуславский. Читал его комменты в фейсбуке, в вк. Ну, взгляды у него специфические, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments