dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Панфиловцы

Подытожу для себя прочитанное как есть, а то потом забудется и так и не напишу.

[Spoiler (click to open)]4 рота 2/1075 в первые вступила в бой еще когда дивизия находилась во втором эшелоне.
2-й батальон героически сражался с самого начала боев дивизии, с 16 октября.

Позиции 2-го батальона были атакованы 2-й танковой дивизей. На его участке наступало до 60 танков и батальон пехоты, на позициях батальона находился противотанковый пункт состоящий из 1 дивизиона 857ап, противотанкового полка, в том числе 85мм орудия.

6-я рота батальона успешно обороняла совхоз Болычево, находящийся прямо на стыке дивизии с 133сд. Удержала позиции, покинув их лишь когда противник продвинулся далеко в глубь обороны. Прорыв произошел севернее её позиций. С северной стороны прорыва в в с. Федосьино держала оборону 4-я рота. Роту в своем докладе отмечает командующий армией Рокоссовский. Выдержав несколько атак, вечером 17-го, после 2 дней боев, отошла на высоту 233,6.
Утром 18-го высоту оборонял взвод мл. л-та Ширматова. (он по ранению покинет свой взвод как раз перед тем боем 16 ноября)
Подпустив противника на 200 метров взвод открывает огонь, поддерживающие роту танки 21-й тбр подбивают 6 немецких танков. Проводятся неоднократные атаки, лишь после которых рота отступает. Рота на острие удара танковой дивизии вместе с батальоном и пушками противотанкового пункта.

В ходе октябрских боев остатки 1075-го полка сдерживают атаки 2-й танковой дивизии с юго-запада вдоль волоколамского шоссе. Нагрузка по уничтожению танков ложится на приданные артиллерийские части, но прикрытие от пехоты ложится на полк. Немцы атакуют десятками танков, до сотни, идущими в несколько эшелонов, с мотопехотой, которую постоянно называют "автоматчиками", вероятно за насыщенность пулеметами. На участке в несколько километров, 4-8.
2-й батальон окажется под ударом немецкой танковой дивизии и 16 ноября.

Рота была известна в дивизии, её командир и политрук были на хорошем счету.
А дальше - видимо в штабе армии говорили о роте, которая легла, задержав танки. О чем узнал приехавший корреспондент, в полк конечно не поехал.
Решили, что рота должна быть неполной. 30-40 человек. 30. Двое попытались сдаться. 28. Вот такая логика.

Короче, обычная история, журнашлисты все напутали, еще и добавили от себя.
А потом, в 48-м году, журналист испугался грозных окриков следаков и от всего отказался.
(Кстати, забавно, как наша либеральная интиллегенция кинулась поддерживать кровавых гэбнюков, выдавивших угрозами из журналиста (журналиста!) нужные показания)

Означает ли, что если журнашлисты перепутали количество человек в роте и завысили количество уничтоженных танков на полтора десятка - то можно сказать, что подвига не было, 28 панфиловцев - выдумка, пропагандистский миф? На мой взгляд, утверждение "подвига не было" - ложь десятикратно большая, чем лажа в количестве уничтоженных танков и численности бойцов в роте.

P.S. По поводу фигни в википедии насчет "неэффективных ПТРов и гранат, которые не могли причинить вреда танкам", надо будет отдельно рассмотреть.
Subscribe

  • Про 6 рп на взвод

    Нашел армию, в которой выполнялся 550 штат с 6 ручными пулеметами на взвод. 56 на батальон, 18 на роту. Северный фронт, на правом фланге море.…

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments