Читая различные посты в соцсетях, на форумах, читая про операции Великой Отечественной, тактику СА времен холодной войны, я отметил для себя особый подход, характерный для отечественной школы. Все вы хорошо с ним знакомы:
-зачем нужен хороший пулемет, если есть 2А42;
-артиллерия - бог войны, стрелковое никогда не решало;
-автоматы - лишь для последних 200 метров, когда нужно ворваться в траншеи;
-зачем нужна точная винтовка, бьющая на 500 метров, ведь на этой дистанции есть миномет, а на ближних дистанциях есть АКМ с хорошей плотностью огня на погонный метр фронта.
Такого рода высказывания встречаются на любом ресурсе, когда заходит речь про пехотную тактику. И когда читаешь "Тактику" Драгомирова, видишь что-то очень знакомое: про неопределенность огневого боя, что исход боя решает штык, важность нравственного превосходства для успеха в штыковом ударе и т.п. Выходит, этот подход имеет глубокие корни.
Свечин рассматривает эволюцию пехотной тактики как борьбу двух противоположностей: огневой и ударной тактики. Огневая тактика освобождает пехоту от плотных, геометрически правильных построений, необходимых для штыкового удара, дает больше свободы мелким подразделениям и отдельным стрелкам. Ударная тактика основывается принуждении солдат к решительной атаке, используя четкий строй. И, вроде бы, огневая тактика ясно показывает свои преимущества, но начинается Первая Мировая с массовым применением артиллерии, и ударная тактика получает новую жизнь. Теперь предполагается, что уничтожение противника огнем является задачей артиллерии, а пехота должна следовать за её разрывами и вступать в бой на тех самых 200 метрах от вражеской траншеи. На смену решающему штыковому удару приходит огонь на ближних дистанциях, метание гранат, где тоже решает "нравственное превосходство", количество и плотность огня.
Атаки стрелковых дивизий Великой Отечественной, с концентрацией 9 батальонов на фронте 2 км - это же повторение атаки Скобелева под Плевной, где 16 батальонов в составе 9000 человек были сконцентрированы на участке шириной 900м, только снизили плотность из-за пулеметов и 105 гаубиц. Все то же стремление сблизиться и
И после войны эта ударная тактика не изжила себя, на этот раз оперевшись на тактические ядерные удары. Снова геометрически правильные, линейные построения танковых и мотострелковых батальонов, равняющиеся по переднему. Продвижение с заданной скоростью за разрывами артиллерии, отработанные процедуры по высадке пехоты из БМП на определенном рубеже. Стремление сблизиться, поразить огнем на ближних дистанциях. Пишут, что у БМП нет командиров, что делает их небоеспособными. А зачем БМП командир в линейной атаке? Слева свои, справа свои, стреляй себе вперед в промежутки между отделениями. Собственно, там всего 2 возможных сектора (от своего отделения до левого и от своего до правого), не запутаться.
И чем же это закончится? Про ЧВК в Сирии пишут все то же, про решительные атаки в лоб. На Донбассе вроде бы такого не видать, но может то "тупые местные" плохо внимают советникам? В новых уставах ничего особо революционного не видать, хотя вроде бы появляются "кочующие бмп", делят отделения на группы, но эти группы - "огневая" и "маневренная", а не две "огневые" с ручным пулеметом, как в западных армиях. По-моему все еще господствует ударная тактика, только к артиллерии и тактическим ядерным ударам добавляются беспилотники и корректируемые снаряды.
Journal information