dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

Эффективность стрелкового оружия на примере Плевны

Существует мнение о малозначительности стрелкового оружия, некоторые по сути уравнивают его с холодным оружием эпохи наполеоновских войн. Дескать, главное сблизиться в достаточном количестве и организовать достаточную плотность огня, а там слабейшая сторона будет "подавлена" и уклонится от боя (подобно тому, как слабейшая сторона уклонялась от решительной штыковой атаки). Собственно, такая точка зрения идет еще из работ Драгомирова - там он много рассуждает про неопределенность перестрелок издали, важность штыкового воспитания, нравственного превосходства, решающий штыковой удар и т.п.
А нарезные мушкеты второй половины 19-го века и вовсе считают примитивными палками-стрелялками, посылающими пули куда-то в ту сторону . (Да чего уж, и я сам так считал) Давайте рассмотрим результаты американских испытаний 1879 года. Проведены они были по итогам русско-турецкой, пытались выяснить, насколько эффективен огонь вдаль, на запредельные дистанции 2000 и даже 3000 ярдов. Получили интересные результаты, поразили 2 метровую мишень с 2500 ярдов. Среднее вертикальное рассеивание британской винтовки Мартини-Генри на 1000 ярдах составило 14,55 дюйма, горизонтальное - 10,9. Это соответствует сигма 36х65 сантиметров. Вероятность попасть в мишень 50х170см, если прицелиться точно в центр - 41%.

Главной проблемой при такой "сверхдальней" стрельбе было верное определение дистанции, начальная скорость составляла 400м/с и траектория была очень крутой.

В 1877 году на вооружении турецкой армии стояли закупленные в США копии английской винтовки Мартини-Генри, винтовки Пибоди-Мартини. В системе патентов черт ногу сломит, в общем, это была та же английская винтовка. Пуля диаметров 11,43мм весила 31,1г, заряд пороха - 5,5г. Начальная скорость - 416 м/с, дальность прямого выстрела по цели высотой 90 см - 287 метров. Длина пули - 2,72 калибра, выше, чем у "одноклассников". По нынешим временам - бал. к-т паршивый. Поперечная нагрузка хорошая, форма пули неудачная. Но лучше, чем у современников.
Скорострельность, внимание, 35-40 выстрелов в минуту по некоторым данным. Разумеется, это полигонная цифра для вышколенных стрелков, с удобно разложенными патронами и вылизанной винтовкой. Но - тем не менее, интересный результат для однозарядки. Реалистичная скорострельность - 17 выстрелов в минуту. Но и то в благоприятных условиях, конечно, если патроны под рукой.
Ну а в русской армии стояли на вооружение винтовки Крнка. 15,24 мм пуля весом 35,5 г, 5 грамм пороха, 305 м/с начальной. Принята на воружение до уменьшения калибров и устарела за 8 лет. У пехотной винтовки прицел был только до 600 шагов. Всего 2 установки, 400 и 600. Уже появились Берданы №2, но ими вооружили только стрелковые части и гвардейцев. Скорострельность - 9 в/м.
Итак, 30 июля 77-го года. Второй штурм Плевны. Турки успели неплохо окопаться, численное превосходство наступающих скромное. Тогда у нас считалось важным "нравственное превосходство", готовность решительно пойти в штыки, чтобы решить дело. Огонь считался делом ненадежным, неспособным решить ход боя сам по себе. Уже после войны Драгомиров в своем учебнике тактики начал что-то подозревать и писал про огонь в упор. Но делал вывод, что и для стрельбы в упор тоже нужно штыковое воспитание, дескать, кто решительнее - тот и прав.
К ведению огня был "прусский подход", со строгой огневой дисциплиной и сбережением патронов. Прицел на пехотной крынке (4 из 5 рот) был только до 600 шагов, потому что если дальше - надо отдельный высокий целик, который русский солдат может поломать. Преимущество отдавалась залповому огню, потому как беглый огонь сложнее прекратить, ведет к перерасходу боеприпасов.
Ну а у бездуховных турок все было иначе. Ввиду своей нравственной низости они особо не расчитывали на морально-волевые и вовсю прибегали к фортификации. Собственно, русско-турецкая - первая серьезная война, показавшая важность полевой фортификации. При занятии обороны они старались промерить шагами расстояния до местных предметов, даже, по некоторым источникам, устанавливали флажки. Старались располагать стрелковые окопы на склонах, так чтобы один окоп был над другим. Следили, чтобы первая траншея находилась под огнем из второй.
Ведение огня совпадало с французским подходом во время франко-прусской. Те в свое время палили по немцам, просто выставив ружья вверх, на изготовку, под 20-25 градусов к горизонту. Турки считали, что огонь следует открывать, как только противник зашел в радиус действия ружей, не беспокоясь о низких вероятностях попасть. Свои взгляды подкрепили материально, закупив десятки миллионов боеприпасов в САСШ. На захваченных турецких позициях находили горы боеприпасов. Возле убитого турка можно было увидеть по 200-300 отстрелянных гильз.
Остановимся на конкретном эпизоде, Шаховской легко берет Радищево и 2 часа дня решает атаковать дальше. (Хотя, и на правом фланге наверняка было что-то подобное)


Пишут, что солдаты начали падать в заметных количествах уже где-то с 1800 метров, после чего потери только увеличивались. На 600 метрах строй стал разваливаться, начали скучиваться, кое-где залегли. У турок отдельным стрелкам были выданы магазинные винтовки Винчестера, левер-экшн, и ящики с 500 патронами к ним. Когда атакующие сблизились на 200 метров, они открыли огонь из винчестеров с 14-зарядными магазинами. (Примечание: как оказалось, это байка. У пехоты винчестеров не было) Наша пехота пошла в штыки. Когда они приблизились на 50 метров, турки отошли во вторую траншею. Укрылись в 1-й траншее, ждали подреплений, но они не прибыли и в 4 часа получили приказ атаковать вторую линию. Все повторилось, но удалось в некоторых местах занять вторую линию и вроде как 2 роты даже прорвались в Плевну. Но турки перебросили резервы и выбили атакующих. И примерно также было на других участках. С наступлением темноты отступили.
Потери: 7 тысяч против 1200 у турок. Отдельные полки потеряли по 30-40% личного состава.
При этом качество турецкой пехоты - так себе, никто не учил их годами. Просто наука, измеренные расстояния до рубежей, офицеры, вовремя командующие переставлять прицел. Горы боеприпасов, правильно размещенные окопы. Вот такой итог соревнований "духовно-нравственного" и "фортификационно-стрелкового" подхода.
Subscribe

  • "Ценность" пулеметного и винтовочного выстрела

    borianm написал серию постов про проблемы пулемета Дегтярева как оружейной системы. Если вкратце, то не было продумано размещение…

  • Текущее

    Весной 2021-го даже не нужно посещать музеи, выставки бронетехники. Достаточно просто прогуляться к ж/д ветке на юге РФ! Такие прикольные штуки…

  • Инфляция архивов

    Отойду вбок от основной темы. Есть такой историк, Константин Богуславский. Читал его комменты в фейсбуке, в вк. Ну, взгляды у него специфические, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments