dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

Земсков о потерях в ВОВ

Земсков опубликовал статью про потери в Великой Отечественной. Статья 2015 года, опять я очень быстр (увидел у Драбкина). Если вкратце, не было 27 миллионов, чтобы их получить взяли заниженную смертность за 1940 год. Прямые потери, подсчитанные по той же методике, что и для других стран - 16 миллионов. Потери военнослужащих выше 8,7 миллионов Кривошеева и составляют 11,5 миллионов. Занижение у Кривошеева вышло из-за недоучета смертности в немецком плену. На самом деле в немецком плену умерло не 1,8 миллиона, а почти 4. Боевые потери - в районе 7 миллионов. +500 тысяч небоевых. И 4,5 миллиона погибших гражданских, без "косвенной" смертности.

https://cyberleninka.ru/article/n/ostayotsya-li-diskussionnym-vopros-o-masshtabah-lyudskih-poter-sssr-v-1941-1945-gg

Если эти цифры верны, то Александров и прочие сторонники концепции "второй гражданской" выглядят совсем неприглядно. У военнопленного реально было 2 выбора - или идти сотрудничать, или гарантированно умереть. Интересно подсчитать, какой % попавших в плен в 41-м и не согласившихся сотрудничать дожил до 45-го.
Subscribe

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

  • Конечная баллистика

    Все ищут в гугле или на ганзе, а надо искать на e-library! Наткнулся на авторский коллектив, пишущий интересные статьи про баллистику, сохраню, чтобы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments