dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Диоптрические прицелы

В жж недавно опубликовали отличную статью про диоптры. И на вифе было несколько веток про преимущества диоптра. Все хвалят за точность, подавление параллакса, с этим сложно спорить. И тут я наткнулся на такое высказывание в мемуарах Паттона:

Использование прицелов. Диоптрический прицел для военных целей не подходит, поскольку им нельзя пользоваться в сумерках и при плохом освещении. Из сотен опрошенных мной офицеров, только трое или четверо говорили, что встречали солдата, пользовавшегося диоптрическим прицелом в бою. Следовательно, наши [303] штурмовые винтовки должны оснащаться двумя обычными прицелами — одним для стрельбы с дистанции сто метров и другим — для ведения огня на расстоянии триста метров.
http://militera.lib.ru/memo/usa/patton/11.html?fbclid=IwAR3JS64ZAXLQowsACqDZYwWvrKFjvAySRcwgYHAiV7g4lROhPTlkh6xr5Ak


Паттон конечно загнул, вот прям 3 или 4 из сотен. (Или может опрашивал штабных?)) Но - вот так, внезапно. (Потом на М4 поставят перикидной целик, с кольцом для близких дистанций) Там еще есть про пользу огня с ходу, зажав приклад подмышкой. И про необходимость рывка вперед при попадании под артобстрел, без залеганий и бесполезных перебежек. А казалось бы, буп-38 весь такой излишне наступательный и недооценивает роль огня в сочетании огня и маневра.

Update: Пишут, что перевод неточный! В оригинале не так категорично, что прям "нельзя пользоваться". "Неэффективен в сумерках". И там где про использование прицела, речь конечно же про выставление прицела. Установку дальности, боковой поправки. Отсюда и логичное предложение, сделать широкую дырку на 100 ярдов и диоптр на 300 ярдов.
Subscribe

  • "Ценность" пулеметного и винтовочного выстрела

    borianm написал серию постов про проблемы пулемета Дегтярева как оружейной системы. Если вкратце, то не было продумано размещение…

  • Текущее

    Весной 2021-го даже не нужно посещать музеи, выставки бронетехники. Достаточно просто прогуляться к ж/д ветке на юге РФ! Такие прикольные штуки…

  • Инфляция архивов

    Отойду вбок от основной темы. Есть такой историк, Константин Богуславский. Читал его комменты в фейсбуке, в вк. Ну, взгляды у него специфические, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments