
За Новошурино состоялся бой, который вошел в немецкую инструкцию про бои за населенные пункты. 1-й батальон 111 пехотного полка взял Красную Гору утром, получил приказ продвигаться на восток и атаковал Новошурино с запада, левее дороги. Оборонялась 6-я ср 1073 полка. Судя по немецкому отчету, с 1 пульзводом, 1 орудием.

В 14:30 немцы вышли из леса и были обстреляны из Новошурино. Батальон остановили, выслали охранение, поставили пт орудие на опушку. Установили наблюдение, обнаружили позиции перед селом и в селе. Обнаружили 2 пулемета и орудие. Пока вели разведку, были атакованы ротой с фланга. Потеснили охранение, батальон занял позиции, открыл огонь из всех видов оружия, атака остановилась, но была повторена через 10 минут. (Схема 1)

Атака была отбита и командир батальона приготовил батальон к атаке. Прибывшее тяжелое оружие должно было поддерживать атаку. Для обеспечения атаки была выделено 1 отделение на правом фланге. Подготовка к атаке закончилась в 15:30. Атаку можно было начинать только в 16:15, потому что артиллерия меняла позиции и не была готова поддерживать огнем. Под прикрытием огня тяжелого оружия по выявленным целям батальон вышел из леса, но на полпути к селу попал под фланкирующий огонь с опушек слева и справа. Атака захлебнулась. Командиры рот поставили задачи имеющимся пулеметам и минометам открыть огонь по фланкирующим пулеметам противника. При огневой поддержке правофланговая 2-я рота удачно выдвинулась вперед. В связи с этим командир батальона приказал сосредоточить огонь артиллерии на правой окраине села и приказал 1-й роте продвинуться вслед за правофланговой ротой в нас. пункт. Этот успех был достигнут ценой относительно небольших потерь. За это время минометами и пулеметами был подавлен огонь фланкирующих пулеметов противника, очищены полевые укрепления.

Противник не оказывал сопротивления лишь на отдельных участках населенного пункта. Он засел в сараях, расположенных на окраине села, в части которых были проделаны отверстия, являющиеся амбразурами. Одной штурмовой группе (Stosstruppe) 2-й роты удалось приблизиться к такому сараю на 80 метров. 2 легких пулемета штурмовой группы держали амбразуру под огнем. Одновременно несколько человек продвинулись на рубеж и забросали амбразуру гранатами, под прикрытием огня пулеметов атаковали огневую точку и захватили её. (Разделения отделения на группы в новом уставе нет, однако все равно берут и выделяют пулеметную группу и штурмовую) Другой сарай был подожжен огнем легких пулеметов и русские отступили. Орудие противника было разбито нашими пехотными орудиями.
См. схему 2.
2-я рота выдвинулась еще дальше на южную окраину и сломила последние очаги сопротивления. 1-я рота очистила левую часть села. Задачей 3-й роты было обыскать дома.

Было немедленно выслано боевое охранение, установлено тяжелое оружие, определены границы заград. огня, пристреляно оружие. Входы в населенный пункт и пространство между домами было забаррикадированно транспортными средствами, бревнами, деревьями и т.д.

Так был окружен батальон Момыш-Улы, вынужденный отступить в лес восточнее старых позиций.

Выводы из примера:
1) Охранение нужно высылать дальше, по крайней мере на 100 метров, что бы оно могло предупредить батальон о внезапном нападении. В данном случае внезапную атаку удалось отразить с большим трудом. Иначе нельзя было бы атаковать нас. пункт, так как лес был бы в руках противника.
2) Молодые командиры рот часто забывают, что должны давать ясные задачи приданному тяжелому оружие.
Напомню, что по июльскому штату в 6 роте было 6 ручных пулеметов. В немецких ротах - по 12.
Journal information