dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Оборона Новошурино (район Волоколамска, октябрь)

23.10.41 немцы начали наступление на Москву на участке 316-й дивизии. События описываются в жбд батальона Момыш-Улы, немцы атаковали позиции его батальона, были встречены 2-й стрелковой ротой и обстреляны артиллерией 857 ап. Сместились левее, начали накапливаться в лощине перед Красной Горой, из-за ошибок артиллеристов и командира 1 ср не были вовремя обстреляны артиллерией, успешно прорвали линию обороны и к вечеру заняли Новошурино, окружив 1-й батальон.



За Новошурино состоялся бой, который вошел в немецкую инструкцию про бои за населенные пункты. 1-й батальон 111 пехотного полка взял Красную Гору утром, получил приказ продвигаться на восток и атаковал Новошурино с запада, левее дороги. Оборонялась 6-я ср 1073 полка. Судя по немецкому отчету, с 1 пульзводом, 1 орудием.



В 14:30 немцы вышли из леса и были обстреляны из Новошурино. Батальон остановили, выслали охранение, поставили пт орудие на опушку. Установили наблюдение, обнаружили позиции перед селом и в селе. Обнаружили 2 пулемета и орудие. Пока вели разведку, были атакованы ротой с фланга. Потеснили охранение, батальон занял позиции, открыл огонь из всех видов оружия, атака остановилась, но была повторена через 10 минут. (Схема 1)



Атака была отбита и командир батальона приготовил батальон к атаке. Прибывшее тяжелое оружие должно было поддерживать атаку. Для обеспечения атаки была выделено 1 отделение на правом фланге. Подготовка к атаке закончилась в 15:30. Атаку можно было начинать только в 16:15, потому что артиллерия меняла позиции и не была готова поддерживать огнем. Под прикрытием огня тяжелого оружия по выявленным целям батальон вышел из леса, но на полпути к селу попал под фланкирующий огонь с опушек слева и справа. Атака захлебнулась. Командиры рот поставили задачи имеющимся пулеметам и минометам открыть огонь по фланкирующим пулеметам противника. При огневой поддержке правофланговая 2-я рота удачно выдвинулась вперед. В связи с этим командир батальона приказал сосредоточить огонь артиллерии на правой окраине села и приказал 1-й роте продвинуться вслед за правофланговой ротой в нас. пункт. Этот успех был достигнут ценой относительно небольших потерь. За это время минометами и пулеметами был подавлен огонь фланкирующих пулеметов противника, очищены полевые укрепления.



Противник не оказывал сопротивления лишь на отдельных участках населенного пункта. Он засел в сараях, расположенных на окраине села, в части которых были проделаны отверстия, являющиеся амбразурами. Одной штурмовой группе (Stosstruppe) 2-й роты удалось приблизиться к такому сараю на 80 метров. 2 легких пулемета штурмовой группы держали амбразуру под огнем. Одновременно несколько человек продвинулись на рубеж и забросали амбразуру гранатами, под прикрытием огня пулеметов атаковали огневую точку и захватили её. (Разделения отделения на группы в новом уставе нет, однако все равно берут и выделяют пулеметную группу и штурмовую) Другой сарай был подожжен огнем легких пулеметов и русские отступили. Орудие противника было разбито нашими пехотными орудиями.
См. схему 2.

2-я рота выдвинулась еще дальше на южную окраину и сломила последние очаги сопротивления. 1-я рота очистила левую часть села. Задачей 3-й роты было обыскать дома.



Было немедленно выслано боевое охранение, установлено тяжелое оружие, определены границы заград. огня, пристреляно оружие. Входы в населенный пункт и пространство между домами было забаррикадированно транспортными средствами, бревнами, деревьями и т.д.



Так был окружен батальон Момыш-Улы, вынужденный отступить в лес восточнее старых позиций.



Выводы из примера:
1) Охранение нужно высылать дальше, по крайней мере на 100 метров, что бы оно могло предупредить батальон о внезапном нападении. В данном случае внезапную атаку удалось отразить с большим трудом. Иначе нельзя было бы атаковать нас. пункт, так как лес был бы в руках противника.
2) Молодые командиры рот часто забывают, что должны давать ясные задачи приданному тяжелому оружие.

Напомню, что по июльскому штату в 6 роте было 6 ручных пулеметов. В немецких ротах - по 12.
Subscribe

  • Про 6 рп на взвод

    Нашел армию, в которой выполнялся 550 штат с 6 ручными пулеметами на взвод. 56 на батальон, 18 на роту. Северный фронт, на правом фланге море.…

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Про 6 рп на взвод

    Нашел армию, в которой выполнялся 550 штат с 6 ручными пулеметами на взвод. 56 на батальон, 18 на роту. Северный фронт, на правом фланге море.…

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…