dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

Новый патрон 7,62х39

Хм, а ведь из старичка 7,62х39 еще не выжали все, что можно. Барнаул обещает пустить в продажу "мажорные" патроны для IPSC, но по-моему тут интересен не "фактор мощности", а бал. к-т пули. Судя по массе, поставят аналог ЛПС, в моем балкалькуляторе у неё стоит бал. к-т .42, против .268 у стандартной 8г пули. При этом скорость - 675 м/с, что не так уж и мало.

Посчитал в балкалькуляторе с этими параметрами, и получилось интересное - дальность прямого выстрела по ростовой сдвигается с 500-550 на 600 метров, переход на дозвук перешел с 500 на 700м. ДПВ по грудной сдвинулась чуть-чуть, до 375 метров, лучший бк дает выигрыш на больших дистанциях.

Вертикальная поправка, снос ветром (2м/с) новым и старым патроном. Хм, снос почти в 2 раза лучше. Поражаемое пространство на 600 - 90-100м против 40-50м.
Тут еще вопрос, какая будет реальная скорость из стандартных стволов 42см, 52см. Но уже интересно. Вдруг когда-нибудь захочется пострелять с СКСа на 600 метров! Так точностью до 25м отмерять расстояние, а с "мажорным" можно и на 50 ошибиться.
Tags: стрельба
Subscribe

  • Рассеивание АКМ

    На вифе Denis1973 выложил очень интересную схему из Дворянинова. (Эх, надо купить уже 3-й том) У меня только один вопрос, почему они не запретили…

  • Почему пули на метр фронта - плохой показатель?

    В приложении к современным боевым действиям всем понятно, почему пули на метр фронта плохой показатель. Все современные армии действуют в…

  • Про рассеивание

    Недавное обсуждение в жж mpopenker натолкнуло на мысль. А вот принято считать, что рассеивание имеет нормальное распределение по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments