Но ведь при стрельбе из качественных винтовок, лежа, с упора под цевье, под приклад значимых факторов становится намного меньше. Нормального распределения может и не быть. Эмпирических данных у меня нет (нет, ну есть чуть, но мишеньки не очень красивые), зато замечательная компания Eley выкладывает на сайте свои! Вот например данные по партии дозвуковых .22 патрончиков.

Ну разве это нормальное распределение? (см. windage, elevation) Ясно видно "толстые хвосты" распределения по вертикали. А по горизонтали и вовсе, нормальное распределение натянуто как сова на глобус. Не уверен, что могу подобрать распределение получше. На равномерное все-таки не тянет, по центру явно больше пробоин. Треугольное? Тоже не совсем. Надо подумать.
Почему это все важно? Посмотрите на монетку с вероятностью попасть 99,01%. (Такой же метод используется в НСД, таблицах стрельбы при расчете количества пуль на пораженную мишень) Диаметр монетки - 18 мм. Посмотрите на рассеивание по вертикали, прикиньте, сколько выстрелов оказывается за пределами +-9мм. Я насчитал 16. (50 - 16) / 50 = 0,68. Довольно далеко от 99,01%. Вот так неверное предположение о нормальности рассеивания искажает представление об эффективности винтовки.
Upd: Не мог понять, что за кривая за 4-м графике. А это распределение Рэлея оказывается, корень из икс в квадрате плюс игрек в квадрате. Частный (двумерный) случай Хи (не квадрат).
Journal information