dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Про рассеивание

Недавное обсуждение в жж mpopenker натолкнуло на мысль. А вот принято считать, что рассеивание имеет нормальное распределение по горизонтали и по вертикали. Почему? Потому что нормальное распределение характерно для случайных величин, являющихся суммой многих других случайных величин. (При этом каждая не должна выделятся на фоне других) И это как раз случай рассеивания огнестрельного оружия, на него влияет: качество патрона, качество ствола, вкладка, температура, давление, множество самых разных факторов.

Но ведь при стрельбе из качественных винтовок, лежа, с упора под цевье, под приклад значимых факторов становится намного меньше. Нормального распределения может и не быть. Эмпирических данных у меня нет (нет, ну есть чуть, но мишеньки не очень красивые), зато замечательная компания Eley выкладывает на сайте свои! Вот например данные по партии дозвуковых .22 патрончиков.


Ну разве это нормальное распределение? (см. windage, elevation) Ясно видно "толстые хвосты" распределения по вертикали. А по горизонтали и вовсе, нормальное распределение натянуто как сова на глобус. Не уверен, что могу подобрать распределение получше. На равномерное все-таки не тянет, по центру явно больше пробоин. Треугольное? Тоже не совсем. Надо подумать.

Почему это все важно? Посмотрите на монетку с вероятностью попасть 99,01%. (Такой же метод используется в НСД, таблицах стрельбы при расчете количества пуль на пораженную мишень) Диаметр монетки - 18 мм. Посмотрите на рассеивание по вертикали, прикиньте, сколько выстрелов оказывается за пределами +-9мм. Я насчитал 16. (50 - 16) / 50 = 0,68. Довольно далеко от 99,01%. Вот так неверное предположение о нормальности рассеивания искажает представление об эффективности винтовки.

Upd: Не мог понять, что за кривая за 4-м графике. А это распределение Рэлея оказывается, корень из икс в квадрате плюс игрек в квадрате. Частный (двумерный) случай Хи (не квадрат).
Tags: стрельба
Subscribe

  • Гренадерские взводы

    Я так и думал, что история с автоматчиками РККА основывается на чем-то, что было в старой армии, но что все настолько похоже - и не догадывался. О…

  • Дымзавесы

    Применение дымзавес при наступлении Западного фронта в марте 44-го. Из сводки обобщенного боевого опыта войск ЗапФ за март 1944-го, еще там есть…

  • Сквозные атаки или штурмовые группы

    Когда обсуждались т.н. "сквозные атаки", я спрашивал у их критиков: а как надо? Но ответ я конечно же знаю. У нас эту "переводную"…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments