dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Как рассчитать рассеивание стрелка, патрона, ствола

Как известно, рассеивание складывается из рассеивания оружия, рассеивания патрона и рассеивания стрелка. Они суммируются друг с другом как корень из суммы квадратов. Забавно, что на ганзе ссылались на Вонга, хотя аналогичная формула есть в таблицах стрельбы и в общем-то это всего лишь свойство дисперсии: дисперсия суммы равна сумме дисперсий, если сл. величины независимы. (а дисперсия это квадрат ср. отклонения)

И мне подумалось: а было бы интересно разложить рассеивание по составляющим, например для АКМ.

[Spoiler (click to open)]1) Рассеивание патрона. Увы, для военных патронов я ничего не нашел. Наверняка что-то есть у Дворянинова, но его книги у меня нет. Возьмем современные гражданские патроны барнаульского патрона, вряд ли они сильно отличаются, если отличаются вообще. П100 = 8 см (100м). Тогда  КВО равно 1,6 см (делить на 2,5 и потом на 2). Тогда сигма равно 1,36 см (делить на 1,1774) . Это для балствола, 3 сериями по 20.

2) Рассеивание оружия. В таблицах стрельбы указаны данные для всей системы стрелок-оружие-патрон. Но при стрельбе лежа, с упора отличными стрелками влияние стрелка сведено к минимуму. Упрощенно примем его равным нулю. Срединные отклонения для АКМ - 4 на 4 см. Делим на 0,674 и получаем 5,93 см.

5,93^2 = x^2 + 1,36^2
x=5,77.
Рассеивание АКМ, без влияния стрелка и патрона, оценивается сигма = 5,77см.

3) Рассеивание стрелка. Коэфициенты стоя, с руки - 3,3 и 3. Возьмем 3.

(5,93 х 3)^2 = 1,36^2 + 5,77^2 + x^2
x=16,77.
Рассеивание "отличного автоматчика" при стрельбе стоя, с рук оценивается сигма = 16,77см.

Самое интересное, что можно проверить на другом оружии из таблиц. Например на АК-74. Повторил те же расчеты, правда на 200 метров - на сайте барнаула R50 для 200м. Пришлось разбить на горизонталь и вертикаль, слишком разное рассеивание. Наверняка налажал, упрощенно переведя круговое сигма патрона в вертикальное/горизонтальное без изменений... Короче, получилось рассеивание стрелка по вертикали 27,2 см, по горизонтали 26,02 см (сигма). Если разделить на два, приведя к 100м - довольно близко к 16,8см у АКМ. Несколько меньше, потому что Ак-74 менее требователен к вкладке из-за меньшей отдачи?
Есть такое ощущение, что я изобретаю велосипед, в каких-то трудах это все считалось. :)

Итого:
Среднеквадратчное отклонение для патрона: 1,36см
Среднеквадратчное отклонение для АКМ: 5,93см
Среднеквадратчное отклонение для стрелка, стоя с рук: 16,77см

Выходит, наговаривают про плохие патроны для 7,62х39? На фоне других факторов они не так и влияют. Или производитель перехваливает патроны. Или армейские времен составления таблиц были хуже... В последнее верится с трудом.
Tags: стрельба
Subscribe

  • "Ценность" пулеметного и винтовочного выстрела

    borianm написал серию постов про проблемы пулемета Дегтярева как оружейной системы. Если вкратце, то не было продумано размещение…

  • Текущее

    Весной 2021-го даже не нужно посещать музеи, выставки бронетехники. Достаточно просто прогуляться к ж/д ветке на юге РФ! Такие прикольные штуки…

  • Инфляция архивов

    Отойду вбок от основной темы. Есть такой историк, Константин Богуславский. Читал его комменты в фейсбуке, в вк. Ну, взгляды у него специфические, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments