dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Эффективность стрельбы очередьми из АКМ

В продолжение темы про очереди. Есть простой способ оценить эффективность стрельбы: биномиальная схема. Схема повторных, независимых испытаний. Конечно, такая модель будет упрощенной, вероятность одинакова для каждого выстрела без учета усталости стрелка, перегрева и т.п. Да и характер рассеивания вправо-вверх не учитывается, не знаю, как это учесть. Зато расчеты простые, умножаем число выстрелов на вычисленную вероятность и получаем среднее число попаданий. Полностью расчеты приводить не буду, если кому интересно - спрашивайте в комментариях.

Возьмем стрельбу на 300 метров лучшими автоматчиками, лежа с упора. Наиболее благоприятный для стрельбы очередьми случай. Срединные отклонения 0,12, переводим в сигма и для нормального распределения считаем вероятность попасть в прямоугольник 0,5 на 0,5. (Не будем уж учитывать "голову и плечи" на мишени) Получаем p=0,7. Берем 40 выстрелов в минуту и умножаем на 0,7, получаем в среднем 28,22 попадания в минуту при сигма 8,3 попадания.

Возьмем рассеивания для последующих пуль в очереди, получаем вероятность попадания 0,12. Скорострельность 100 в/м, 34 х 0,7 + 66 х 0,12 = 32 попадания в минуту, сигма равно 8,19.

28,22 против 32, вроде бы очереди эффективнее, пусть и с большим расходом б/к. Но все меняется, если применить переходные коэфициенты для стрельбы лежа, без упора. Получается 15,4 одиночными против 13,26 очередьми, и это для лучших автоматчиков. Для средних - 5,51 против 4,55.



Так же интересно проверить для разных дистанций. Возьмем лучших автоматчиков, лежа без упора. Красным цветом очередьми, синим - одиночные. На 100 метров разницы нет, дальше одиночные дают чуть больше попаданий, это при тройном расходе б/к очередьми, напомню.



Вот такой результат дает перевод данных по рассеиванию из таблиц стрельбы в пораженные грудные мишени за минуту. Показатель условный, конечно, но для сравнения годится. Получается, что вырастающая в 2,5 раза (100/40=2,5) плотность огня делится как раз примерно в 2-3 раза возросшим рассеиванием. Кстати, если разбить попадания очередьми на попадания первыми пулями и последующими пулями - большая часть первыми пулями. (23-8 лучшие с упора, 14-1,5 средние с упора, 12,7-0,5 лучшие лежа без упора)
Tags: стрельба
Subscribe

  • Рассеивание АКМ

    На вифе Denis1973 выложил очень интересную схему из Дворянинова. (Эх, надо купить уже 3-й том) У меня только один вопрос, почему они не запретили…

  • Новый патрон 7,62х39

    Хм, а ведь из старичка 7,62х39 еще не выжали все, что можно. Барнаул обещает пустить в продажу "мажорные" патроны для IPSC, но по-моему тут…

  • Почему пули на метр фронта - плохой показатель?

    В приложении к современным боевым действиям всем понятно, почему пули на метр фронта плохой показатель. Все современные армии действуют в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments