dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Стрельба очередьми

"Калашников" порадовал очередной серией про оружейные мифы. (Первая была про рикошеты от веника 7,62 и 5,45)



Для меня это еще одно подтверждение данных из таблиц стрельбы, по которым стрельба очередьми увеличивает рассеивание как раз в 3 раза, так что вероятность попадания не меняется. Еще в ролике очень хорошо виден характер рассеивания вправо-вверх. То есть рассеивание никак не компенсирует ошибку по дальности, если взял ниже - есть шанс, что улетит выше, но вправо. Если взял выше - есть шанс улететь ниже, но влево.

Теоретически, если стреляет подразделение по подразделению в эшелонированном боевом порядке - может быть что-то будет прилетать в следующие эшелоны или в соседей. Но плотными боевыми порядками у нас уже не атакуют, так что смысла и вовсе нет, да и в 50-е тоже вряд ли он был.

В остатке имеем в 3 раза больший расход патронов, в три раза большую отдачу и большее время на компенсацию отдачи при примерно той же вероятности попасть. Вот и считаем, 40 прицельных выстрелов одиночными по эффективности примерно равны 120 выстрелам очередьми. 40 одиночных делается за минуту, 120 очередьми - за 1,2 минуты, 1 минуту 12 секунд. Реальная огневая мощь снижается на 20%.
Tags: стрельба
Subscribe

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

  • Конечная баллистика

    Все ищут в гугле или на ганзе, а надо искать на e-library! Наткнулся на авторский коллектив, пишущий интересные статьи про баллистику, сохраню, чтобы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments