dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Навесной пулеметный огонь

Пост kenigtiger про поставку квадрантов к пулеметам заставил задуматься, а насколько эффективен навесной пулеметный огонь. Термин "навесной" в данном случае не совсем корректен, речь про стрельбу с 1500-3500м, с существенным углом падения, достающим за укрытиями. Но насколько вообще существенно влияние угла падения на шанс достать цели за укрытиями? Ведь углы не такие большие, до 10 градусов на большей части дистанций. А давайте посчитаем.

Рассмотрим траекторию выстрела из ПКТ на дистанцию 2000м (рис. 1). Угол падения - 147 тысячных. Сплошная линия посередине - траектория, упрощенно в виде прямой линии. Пунктирные линии сверху и снизу - срединные отклонения, отложенные от траектории. Т.е. между ними прилетит 50% снопа. Синим цветом отмечена высота цели 0,3м, прилет в эту вертикальную линию поражает цель спереди. Зеленым цветом обозначен вертикальный габарит, прилет в который поражает цель сверху. Цель, как видно по графику, имеет длинну 1,7 м и высоту 0,3м (и ширину 0,5, понадобится в дальнейшем). Чем больше дистанция, тем больше угол, тем больше будет зеленая область.

Рисунок 1 - Прилет очереди из ПКТ на дистанцию 2 км, синим цветом обозначен прилет в цель спереди, зеленым - сверху

Таблиц для ПК на дальности более 2км нет, я попытался экстраполировать полиномом 4-5 степеней, получается криво, поэтому я решил взять данные по "Максиму". Для тяжелой пули доступны таблицы до 4км. Я ввел угол падения и сердцевинные полосы для дистанций от 100 до 3500 метров в Excel, высоту зеленой области определил как угол падения умножить на 1,7м. (Не будем учитывать, что ноги ниже головы для упрощения) После этого оставалось посчитать вероятность поражения синей и зеленой областей делением на сердцевинную полосу по высоте и умножением на 0,7. Ну и далее для учета горизонтаельного разброса умножается на 0,5 делить на горизонтальную сердцевинную полосу и умножить на 0,7. (Это упрощение, вероятности попасть для центра снопа будут больше, ближе к краям сердцевидных полос - меньше)

Результаты на рис. 2, как и ожидалсь вероятность поразить цель спереди снижается, а вероятность поразить цель сверху растет снижается медленнее. Графики пересекаются при дистанции 2200м.

Рисунок 2 - Вероятность поражения цели сверху (зеленый) и спереди (синий)

Вероятности на первый взгляд ничтожные. Но, если умножить на емкость ленты 250 - все-таки получаются значения больше 1 (рис. 3). То есть даже на дистанциях до 3500м сохраняется вероятность поразить цель хотя бы 1 пулей, если точка прицеливания примерно верна. (Так как я упрощенно принял рассеивание внутри сердцевинных полос равномерным, требование к точному совмещению СТП с центром цели не является необходимым. Если совместить точно - вероятности будут даже выше)



Рисунок 3 - Среднее число пуль, поразящее цель (из 250)

Ну а что если цель за укрытием? То есть синей линии на рисунке 1 нет и цель может быть поражена только сверху. На рисунке 4 видно, что хотя вероятность поражения цели стабильно низкая на всех дистанциях, при дистанциях более 2500м она составляет существенный вклад в общую вероятность. Ну и на почти всем диапазоне дистанций стрельбы хотя бы 1 пуля из 250 имеет шанс попасть в цель длинной 1,7м сверху, за укрытием.

Рисунок 4 - Среднее число пуль, поразящее цель сверху (из 250)

То есть при навесном пулеметном огне есть шансы поражения целей, лежащих за укрытием. В расчетах рассматривалась одиночная цель, при обстреле групповых целей вероятность попасть хотя бы 1 раз будет выше. Все это относится к "максиму" с тяжелой пулей, легкой пулей будет больше угол падения, но и рассеивание будет больше. А для ДШК - напротив, угол падения будет меньше, но и рассеивание будет меньше. Надо отметить, что для ведения такого вида огня крупнокалиберные пулеметы не подходят из-за недостаточной плотности огня - лента из 50 патронов не обеспечит значимую вероятность попадания и, следовательно, подавление цели.

В дальнейшем, если кто-нибудь подскажет габариты, можно посчитать вероятности по целям, укрывшимся в окопе при фланговом обстреле. (Или по коммукационной траншее перпендикулярно линии фронта, что тоже самое по сути) При фронтальном вероятности будут ничтожные, кроме, может быть, расчетов тяжелого оружия. Возможно, следует учеть попадание пули в край бруствера и его пробитие, но это будет сложно.
Tags: стрельба
Subscribe

  • Про 6 рп на взвод

    Нашел армию, в которой выполнялся 550 штат с 6 ручными пулеметами на взвод. 56 на батальон, 18 на роту. Северный фронт, на правом фланге море.…

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments