dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

"Обобщения опыта боев в России"

В феврале 42-го года штаб западного фронта разослал по частям перевод документа штаба 10 армейского корпуса от 16.10.41, "Обобщение опыта предыдущих боев в России". 10 ак относился к 16 армии групы "Север". [https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=133353692]

При чтении ktb часто приходится гадать, как конкретно действовали немецкие части, поэтому интересны любые высказывания немецкого командования о тактике, пускай это командование конкретного армейского корпуса. В тех же условиях и другие командиры скорее всего приходили к подобным выводам.

3. Наступление с марша
...
в/ Движение происходит узким глубоким строем. Этим значительно ослабляется русский огонь с рассеиванием по фронту /сосредоточения огня на опорных (?) пунктах русские не знают/, упрощается управление, облегчается охват противника и делается возможным оход всякого рода заграждений.
...
5. Бой в лесу.
Для проведения атаки в лесу с выходом на противоположную опушку требуются большие силы, так как лес должен прочесываться на широком фронте. С другой стороны, необходимо соблюдать узкие полосы наступления, что бы управлять самыми мелкими единицами и иметь достаточную глубину, так как только благодаря последней можно будет исключить внезапное нападение оставшихся частей противника во фланг и тыл. Против такого противника, оставшегося во фланге или пытающегося уклониться в сторону от направления удара, оправдало себя использование тяжелых пулеметов, огонь из которых велся в предполагаемом направлении противника, даже тогда, когда его было нельзя видеть. Применять артиллерию при бое в лесу трудно. Оправдал себя артогонь, который переносится скачкообразно впереди пехоты под управлением передового артиллерийского наблюдателя. Материальный ущерб при этом, естественно, незначительный, зато велико моральное воздействие на противника и воодушевляещее действие на свои войска.

И это армейский корпус, состоящий из пехотных дивизий. Танковые дивизии еще больше привязаны к дорогам.
К чему я это запостил? В том числе в связи с Дубосеково, не могу забыть иронические вопросы снисходительных оппонентов: "Видите? Петелино. Занято Петелино. А Дубосеково где? Дубосеково позади." Некоторые думают, что немецкие подразделения двигаются линейно, на широком фронте, подобно наступающим советским стрелковым дивизиям. Но нет, узкими и глубоко эшелоннированными порядками, часто вдоль дорог.

Обратите внимание на эту фразу: "облегчается охват противника и делается возможным оход всякого рода заграждений". Вспомним движение KG 1 из Морозово в Ширяево, после чего принимается решение не двигаться к ст. Матренино через отметку 231,5 и изменить направление, двигаться через Петелино. По-моему логично предположить, что следующие эшелоны KG 1 могли двигаться в Петелино обходя препятствия у Ширяево (неважно, местность, завалы, мины, действия 2 батальона, автоматчиков, соседнего 43 кп или все вместе) Собственно, это буквальное прочтение ktb без "гениальной аналитики", это должно было быть "нулевой гипотезой", которую надо было опровергать. Мне же возражали, что вся KG 1 целиком сосредоточилась в Ширяево и не могла попасть в Петелино иным путем, кроме как через дорогу Ширяево - Петелино.



Еще один познавательный пункт из "обобщения опыта", про стрелковую подготовку.

6. Отдельные замечания.

В ходе наступления выявилось, что стрелковая подготовка пехоты не совсем удовлетворительная. Не хватает солидной подготовки ружейного стрелка в ведении прицельного одиночного огня, который является основой стрельбы из всех других видов стрелкового пехотного оружия. Солдат имеет склонность при появлении в его поле зрения противника стрелять наугад,  что бы испугать неприятеля. Не хватает искусства умения выбирать правильный момент для открытия огня и тшательно стрелять, стремясь к тому, что бы каждый выстрел уничтожал врага.

б/ Наряду с улучшением стрелковой подготовки крайне необходима подготовка отличных стрелков.

Продолжает аргументы предыдущего поста.
Subscribe

  • "Ценность" пулеметного и винтовочного выстрела

    borianm написал серию постов про проблемы пулемета Дегтярева как оружейной системы. Если вкратце, то не было продумано размещение…

  • Текущее

    Весной 2021-го даже не нужно посещать музеи, выставки бронетехники. Достаточно просто прогуляться к ж/д ветке на юге РФ! Такие прикольные штуки…

  • Инфляция архивов

    Отойду вбок от основной темы. Есть такой историк, Константин Богуславский. Читал его комменты в фейсбуке, в вк. Ну, взгляды у него специфические, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments