dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

О соотношении пулеметного и винтовочного огня

Типичное пехотное отделение Второй Мировой состоит из стрелков с винтовками и ручного пулемета. Стрелков с винтовками где-то от 4 до 8, в зависимости от штатов, включаем ли мы помощника пулеметчика или нет. Номинально скорострельность винтовки Мосина - 10 выстрелов в минуту, ДП - 80. Если умножить 10 на число стрелков, получим сопоставимую скорострельность. Можно предположить, что пулеметчик и стрелки отделения вносят примерно равный вклад в огневую мощь подразделения.

Но интуитивно понятно, что пули, выпущенные из 1 ручного пулемета, полетят иначе, чем те же пули, выпущенные из 5 винтовок. Можно даже математически показать почему, но проще сослаться на безусловного авторитета, фон Меркаца, его "Германское войсковое руководство по пулеметному делу". Книжка в интернете есть.

Можно добавить, что управлять огнем стрелков с винтовками сложнее, чем одним пулеметчиком, до крайних бойцов от командира будет шагов 20. Отдельный стрелок неохотно будет стрелять при околонулевой вероятности попасть, не желая подставляться под ответный огонь. В БУП-42 появляется следующее положение:

"Наши уставы не учитывали боевого и организующего значения залпового огня из винтовок. Это вело к тому, что пехота либо вовсе не стреляла из винтовок, либо вела беспорядочную стрельбу" - БУП-42.

В немецком руководстве для отделения сказано, что командир отделения управляет огнем легкого пулемета, и, если обстановка позволяет, огнем стрелков. Указывается, что стрелки ведут ближний бой. Им запрещается открывать огонь до приказа. На стр. 11 прямо сказано, что командир отделения, как правило, сначала разворачивает только пулемет, огонь которого направляет лично. "Во многих случаях (напрмер, если цель маленькая и расстояние близкое) предпочтительнее применить отличного стрелка".

В британском мануале для Брена сказано, что Брен - основное оружие пехоты, стрелки нужны для усиления пулемета в чрезвычайных обстоятельствах, для прикрытия и, особенно, для "снайпинга" отдельного противника.
[оптимальные размеры снопа]
Но какой он, оптимальный сноп пуль? Слишком узкий плох, не будет компенсировать ошибки прицеливания. Слишком широкий плох, вероятность попадания в цель низкая.

Оптимальное рассеивание определяется по формуле:

(с) aleksey_lvov

Если взять очередь из 5 патронов, (n=5) ростовую мишень (S=1,5x0,5=0,75) и ошибку прицеливания 3 тысячных на 300 метров, то есть E=0,9м, то оптимальное рассеивание равно 0,46 м. Сердцевинные полосы для ДП-27 на 300 метров - 50 на 45 см. То есть у ДП разброс несколько выше оптимального. Чем больше дистанция стрельбы - тем больше будет отличаться от оптимального. Впрочем, если включить в ошибку Е не только ошибки по дальности и ветру, но стресс, усталость, дрожание мушки - то можно увеличить и до 6 тысячных, а там уже будет близко к оптимальному.
Subscribe

  • "Ценность" пулеметного и винтовочного выстрела

    borianm написал серию постов про проблемы пулемета Дегтярева как оружейной системы. Если вкратце, то не было продумано размещение…

  • Текущее

    Весной 2021-го даже не нужно посещать музеи, выставки бронетехники. Достаточно просто прогуляться к ж/д ветке на юге РФ! Такие прикольные штуки…

  • Инфляция архивов

    Отойду вбок от основной темы. Есть такой историк, Константин Богуславский. Читал его комменты в фейсбуке, в вк. Ну, взгляды у него специфические, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments