dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Стрелковые части после прорыва обороны

1) Недавно на вифе выложили допрос немецкого офицера, отмечавшего безинициативность советских стрелков после прорыва обороны. "Залегают, не идут вперед, не используют момент". Наткнулся на документ, который это исчерпывающе объясняет:

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136926101&backur

Вследствие низкой обученности роты вытягиваются в колонну, большой разрыв между частями, открытость к контратакам с фланга. Часто убивает командиров, заместители не подготовлены, теряется управляемость. Артиллерия отстает. Лошадей убивает, расчет убивает, нет возможности сопровождать пехоту.
От себя добавлю, что просто не было связи с этими передовыми ротами, что существенно повышало требования к командирам рот.

2) "Замечания" по использованию взводов автоматчиков 272сд. Таких "замечаний" по тактике взводов автоматчиков полно за лето 43-го, конкретно эти интересны тем, что отдельно рекомендуется использовать их для прочесывания кустарника, леса и в населенных пунктах. В целом предлагается использовать на главном направлении. "32 автомата, 2 снайперские винтовки и 6 пулеметов."

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110290111

3) "Указания" по автоматным взводам 34 армии.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=114111722

Рекомендуется использовать на направлении главного удара и учитывать наибольшую огневую мощь на близких дистанциях, а дальше неразборчиво - 300-350 метров? Не могу разобрать. Жаль, это же ключевой вопрос - на сколько метров был эффективен ППШ. Отмечается преимущество автоматного взвода для боя в траншеях. Так же рекомендуется использовать для прочесывания лесистой местности.
Программа боевой подготовки взводов автоматчиков этой же 34 армии: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111279330 Учили стрелять по головной мишени на 100 метров, определять расстояния до 300 метров.

Интересно, что никаких единых положений нет, в каждой части писали свой взгляд.
Subscribe

  • История про массовый расстрел в поселке Лямино

    Массовые убийства в РФ идут уже давно, школьно-студенческие с Керчи, но и до этого было много всякого, начиная с Евсюкова. Последние несколько лет…

  • Схема обороны пехотной дивизии

    Наткнулся на такие схемы обороны, для 12 пехотной дивизии. Видать, наши сохранили её как некий типичный пример. Ну и правда, все их схемы обороны…

  • Пермский короткостволизм

    А Константин Калинин из Перми отстрелялся на 10 из 10. Точнее, на 8 из 8! Когда увидел новость, сразу подумал, что полицейский конечно молодец, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments