https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136926101&backur
Вследствие низкой обученности роты вытягиваются в колонну, большой разрыв между частями, открытость к контратакам с фланга. Часто убивает командиров, заместители не подготовлены, теряется управляемость. Артиллерия отстает. Лошадей убивает, расчет убивает, нет возможности сопровождать пехоту.
От себя добавлю, что просто не было связи с этими передовыми ротами, что существенно повышало требования к командирам рот.
2) "Замечания" по использованию взводов автоматчиков 272сд. Таких "замечаний" по тактике взводов автоматчиков полно за лето 43-го, конкретно эти интересны тем, что отдельно рекомендуется использовать их для прочесывания кустарника, леса и в населенных пунктах. В целом предлагается использовать на главном направлении. "32 автомата, 2 снайперские винтовки и 6 пулеметов."
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110290111
3) "Указания" по автоматным взводам 34 армии.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=114111722
Рекомендуется использовать на направлении главного удара и учитывать наибольшую огневую мощь на близких дистанциях, а дальше неразборчиво - 300-350 метров? Не могу разобрать. Жаль, это же ключевой вопрос - на сколько метров был эффективен ППШ. Отмечается преимущество автоматного взвода для боя в траншеях. Так же рекомендуется использовать для прочесывания лесистой местности.
Программа боевой подготовки взводов автоматчиков этой же 34 армии: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111279330 Учили стрелять по головной мишени на 100 метров, определять расстояния до 300 метров.
Интересно, что никаких единых положений нет, в каждой части писали свой взгляд.
Journal information