dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Срезание пробки

При пробитии снарядом брони в определенный момент он близко подходит к тыльной стороне брони. Вокруг снаряда образуется область пластичной деформации, которая расходится в стороны и оказывает сопротивление снаряду. Когда она доходит до тыльной стороны брони - сопротивление снаряду ослабляется, снаряд доворачивается в сторону ослабления сопротивления, то есть нормализуется, оставшаяся пробка вылетает внутрь. (упрощенно)
скр1
Этот момент, когда происходит "срезание пробки" зависит от площади, на которой проходит проникновение снаряда. Чем толще снаряд - тем раньше выскакивает пробка, чем уже - тем ближе к тыльной стороне он должен подойти, что бы выбить пробку. Малокалиберный снаряд с малой площадью, попавший по нормали, сделает акуратную дырку без всяких срезаний пробки, или с небольшой. Большой снаряд, еще и попавший под углом, боком, так что площадь становится еще больше - "срежет пробку" на большем расстоянии от тыльной стороны.
скр1
А теперь самое интересное... Если калибр снаряда d больше толщины брони b в 1.25 раза, то это явление имеет место сразу после соударения. (обратите внимание, в 1,25, не в 2 раза) Идет трещина под головной частью к тыльной стороне, срезается тыльная часть и выдавливается пробка, снаряд устремляется в образованный канал. Снаряд может поворачиваться так резко, что носовая часть, длинной в районе калибра, обламывается.
скр1
И тут... И тут сам собой вспоминается тот самый выстрел из МЛ-20 по ВЛД Пантеры с 1200 метров. Посмотрите на пробоину - похоже на срезание пробки прямо со схемы. С "рикошетом", который, как можно предположить из описания процесса, скорее представлял собой отламывание носовой части снаряда с улетом оставшейся в сторону. (о таких деталях, конечно, можно только гадать) Самое главное, что условия полностью соответствуют источнику. Соотношение d/b=152/85 = 1,78.

"Выявляется роль отношения толщины преграды к калибру снаряда b/d - чем тоньше преграда (или больше калибр снаряда), тем раньше начинается срез пробки".[1]
"Если толщина преграды при больщих углах встречи такова, что пробка образуется с самого начала соударения (согласно экспериментальным данным, при b/d = 0,8), снаряд по сравнению с пробитием под малыми углами энергию практически не теряет" [1]

Собственно, это и есть суть того правила в ВоТ - если калибр больше брони в 2 раза, нормализация увеличивается в 1,4 * d/b раз, только без упрощений.

Список использованных источников:
1. Частные вопросы конечной баллистики / В.А. Григорян, А.Н Белобородько, Н.С. Дорохов и другие

Выводы для тех, кому влом читать:

  1. В 40-е знания о механике взаимодействия снаряда с броней были очень смутные, расчетные данные пробития - очень приблизительны, как и "приведение" брони делением на косинус.

  2. Доверять можно в первую очередь экспериментальным данным. Если их нет - тогда делать нечего, табличным. Если НЛД тигра 100мм под углом 21 градус на испытаниях пробивается из 85мм с расчетным пробитием 99мм на 1000 метров - в топку табличные данные, еще и с разбросом +-10%. (здесь d близко к b, после того как снаряд пройдет 35мм, проявится этот эффект)

  3. При высоких d/b стойкость брони заметно снижается, что может быть смоделировано как повышенная нормализация, как в ВоТ. Можно, к примеру, предложить, если d/b>1,25 умножать нормализацию на 2, если d/b от 0,75 до 1,25 на 1,5. Или сложнее, сигмоидальную функцию какую приспособить, что бы при d/b>1 резко возрастала, а после d/b=1.5 не росла.

Subscribe

  • Про 6 рп на взвод

    Нашел армию, в которой выполнялся 550 штат с 6 ручными пулеметами на взвод. 56 на батальон, 18 на роту. Северный фронт, на правом фланге море.…

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments