dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

Как это работает

Над Ризуном, Соколовым и другими псевдо-историками было принято потешаться, высмеивая их неуемную страсть к "срыву покровов". Тогда, в 90-е, "срывы" работали. "От нас скрывали, а на самом деле". По неграмотности люди хавали (именно хавали) откровенных фриков, с самолетами-шакалами и автострадными танками. При том, что в работах фриков содержались и реальные данные, которые не обсуждались ранее, при Советской власти. Данные по потерям, числу танков, самолетов. Вместо осмысления новых данных запал уходил на борьбу с "самолетами-шакалами", как и было задумано. Закончился этап отрицания фриков, резун-соколовы превратились в законченных маргиналов. Но, внезапно, после отсеивания чуши, выяснилось, что советская история ВОВ является неточной, сформированные в ходе войны оценки в дальнейшем не изучались, не пересматривались, не уточнялись, просуществовав в неизменном виде от 1942 до 1990-го. К людям из 1942-го претензий ноль, а с номенклатурными предателями из 70-х все и так ясно. И в данный момент идет этап отрицания отрицания, когде те же, кто разоблачал Ризуна, продолжают работать в им же заданном направлении, но намного более грамотно и аргументировано. (А тезис Резуна состоял в отрицании советской версии истории ВОВ) "Да, соотношение потерь не 1 к 40. Но 1 к 3, пожалуй." "Нет, панфиловцы не разбежались в ужасе после артподготовки. Но ничего особенного не произошло, немцы не заметили, в жбд опечатка". И т.д. Иногда это "но" справедливо, а иногда и перехлестывает.

И в этом процессе отрицания отрицания Резуна, то есть в отрицании советской версии истории, есть рациональное зерно, действительно, надо уточнять. Есть немецкие документы, оцифрованы наши архивы. Но... Накал ведь должен усиливаться. Историк А разоблачил советский миф X, заработав репутацию борца за правду. Историк Б заработал имя на разоблачении мифа Y... А потом мифы-то закончатся. Или останутся не такие уж и мифы, а просто неточные описания реальных событий. Но процес идет. Пишутся статьи. Хочется признания, научных степеней. Историк В яростно разоблачает и получает восторженные комментарии, а я всего лишь опишу уже известные события с использованием "памяти народа" и KTB с axis.history, проиллюстрирую красивыми и понятными схемами? За такое лайки не поставят, просмотров не нагонят, не говоря уж про цитирования и ученые степени. Нужен накал разоблачений. И процесс будет идти и идти до упора. До упоротости, если хотите. Потом, через 10 лет, будет стыдно за пропагандонство. (Нетрудно догадаться, что ход процесса случайным образом совпадает с "линей партии". Антисоветской партии, находящейся у руля)

А вот что будет на следующем этапе? Отрицание скатившихся до упоротости разоблачений, восстановление (с уточнениями) советской версии? Или очередное скатывание в новую волну "разоблачений", когда "выяснится", что Сталин хуже Гитлера, панфиловцы сжигали дома (вместе с жителями), Клочков расстрелял русского человека за отказ стрелять в освободителя и т.п.? А может "скатывания до упоротости" не будет, и текущие оценки являются синтезом предыдущих? Вот в чем вопрос.

Можно проиллюстрировать вот такой схемкой.



Тот же процесс, с запозданием, идет по репрессиям. Там все проще, сводится к цифрам, цифры есть. Меньше истории, больше рефлексии. Вместо Сванидзе пучить глаза будет какой-нибудь Дудь с ютуба, лишь завывания будут не про 50 миллионов, а про 2,5. И это снижение с очевдино лживых 50 до 2,5 будет подаваться как неслыханная объективность.
Subscribe

  • "Ценность" пулеметного и винтовочного выстрела

    borianm написал серию постов про проблемы пулемета Дегтярева как оружейной системы. Если вкратце, то не было продумано размещение…

  • Текущее

    Весной 2021-го даже не нужно посещать музеи, выставки бронетехники. Достаточно просто прогуляться к ж/д ветке на юге РФ! Такие прикольные штуки…

  • Инфляция архивов

    Отойду вбок от основной темы. Есть такой историк, Константин Богуславский. Читал его комменты в фейсбуке, в вк. Ну, взгляды у него специфические, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments