dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Корея

Итак, в прошлых постах мы сравнивали вооружение пехоты у США и СССР с немцами. В итоге, сложилось два основных подхода к стрелковому оружию. Американский - концепция дальнего и точного выстрела. Попасть во врага с 500 метров из самозарядной винтовки, если не попал - мигом добавить. Красота. Советский подход, который сложился под влиянием обстоятельств - затруднений с выпуском СВТ, заключался в вооружении пехоты пистолет-пулеметами, с огромной огневой мощью вблизи ценой заметного снижения оной далее 150-200м. Ну и возникает вопрос, а что лучше? Тут можно было бы потеоретизировать, но после Второй Мировой случился конфликт в Корее, где американцы и войска ООН, вооруженные теми же самыми гарандами и карабинами М1, столкнулись с корейцами и китайскими добровольцами, вооруженными советским оружием. (впрочем, последние до советских штатов далеко не дотягивали, представляя из себя легкие полу-партизанские формирования)

Some U.S. infantry officers ranked the burp gun the best combat weapon of the war: while lacking the accuracy of the M1 Garand or M1 carbine, it provided more firepower at short distances. As infantry captain (later general) Hal Moore, stated: "on full automatic it sprayed a lot of bullets and most of the killing in Korea was done at very close ranges and it was done quickly – a matter of who responded faster. In situations like that it outclassed and outgunned what we had. A close-in patrol fight was over very quickly and usually we lost because of it." (тот самый подполковник из "Мы были солдатами", которого сыграл Мэл Гибсон, кстати) Впрочем, отмечается, что от 100 до 150м карбин М1 имел некоторое преимущество по точности огня. В итоге, ППШ был лушче в засадах и патрулях, а так же при ночных атаках, типичных для той войны, в то время как М1 был более приспособлен для обычного общевойскового боя. (Но в этом случае, как по мне, с тем количеством пулеметов и тяжелого вооружения, которое было доступно американцам, можно было бы их хоть спрингфилдами обр. 1905 года вооружить, разница была бы небольшой)
Subscribe

  • Околооружейная номенклатура

    Самое поразительное в оружейной сфере - это то, что функционеры из разных областей - охоты, спорта, производства - выступают в авангарде…

  • Право на оружие при неолиберализме

    Пошли активные движения в сфере оружейного законодательства. В Европе открывают тиры, учат стрелять детей и взрослых, упрощают законодательство. В…

  • Политика памяти

    Вспомнил историю с "28 панфиловцами". Ух, сколько лет назад было... Сейчас ясно, что тогда начали реализовывать новую политику памяти за авторством…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments