dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

KG 1 дествовала 2 частями

Просматривал тут опять документы по бою у Дубосеково. Я раньше предполагал, что немцы в определеный момент изменили направление удара KG 1, вместо дороги через 231,5 пошли через Петелино. Почитал, подумал, а что если изначально KG 1 состояла из двух частей? Смотрите:

Одни сообщения о продвижении кампфгруппы приходят от Артполка. (Точнее, второго дивизиона) Другие сообщения приходят от самой кампфгруппы, то есть от штаба 2-й бригады. (Или от 2 полка?) Сказать, что штаб пошел с основной частью, а штаб II дивизиона остался в "закутке" у Ширяево нельзя, сообщение от артиллеристов приходит раньше.



Давайте выпишем действия каждой из этих частей отдельно, используя перевод nordrigel. (Находится в его жж по тэгу "1941")
[Ar 74]
AR 74

8.00 Донесение 74-го артполка (A.R.74): Морозово и Ширяево заняты боевой группой 1. Сопротивление противника довольно слабое.
10.30 Донесение 74-го артполка (A.R.74): Передовая линия боевой группы 1 по окраине леса 300 м севернее Ширяево. В лесу неприятель. Дозоры разведывают дорогу.
15.00 74-й артполк сообщает: стрелки продвинулись до Мыканино. Занята восточная окраина.

17.11

11.30 74-й артполк (A.R.74) сообщает, что Шишкино занято сильным неприятелем. КП II-го дивизиона – Рождественно. 4-я и 5-я батареи находятся на позициях точно севернее и северо-восточнее Рождественно.
11.30 КП бригады – Рождественно, там же. (Смотрите, КП в одном месте - а разделение остается)
11.50 Отбита вражеская атака от Шишкино. По Рождественно ведется артиллерийский огонь.
12.00 74-й артполк (A.R.74) сообщает: огонь вражеской артиллерии ведется в основном по местности между Горки и Чепцы, частично захватывая северные окраины Волоколамска. Туда же ведется огонь залповых минометов. Командир дивизии во второй половине дня прибудет на дивизионный КП.
16.55 по донесению 74-го артполка, Шишкино после тяжелого боя захвачено. Сильная контратака противника с танками отбита.

[2 br]
2 Br

9.13 Боевая группа 1 достигает Петелинки.
10.12 Боевая группа 1 достигает окраины леса 1 км севернее Петелинки.
13.20 Боевая группа 1: оборона противника в лесу севернее Петелинки прорвана .
Продвижение замедляется завалами и минами.
14.00 Боевая группа 1: Рождественно достигнуто.
17.00 Боевая группа 1: Голубцово и Авдотино не могут быть достигнуты до наступления темноты. КП 2-й стрелковой бригады – Рождественно.

17.11

9.47 Боевая группа 1 достигает Голубцово. Сильное сопротивление неприятеля.
10.25 Боевая группа 1: После короткого тяжелого боя противник выбит Голубцово, частью прорвавшись на Чепцы.
12.00 ...
Боевые группы 2 и 3 наступают на Чепцы, тогда как боевая группа 1 получила приказ двигаться на Авдотино. Боевая группа 1 продвинулась у Ядрово на запад и зачистила лес южнее шоссе.
Промежуточная оперативная сводка: перейдя на рассвете в наступление от Лысцево, часть боевой группы 1 после тяжелого боя в 10.00 овладела Голубцово. Боевая группа 2 отбила вражескую атаку на Мыканино с запада, северо-запада и севера. Часть боевой группы 3 вышла к Никольскому, установила связь с боевой группой 2 и ведет совестное наступление на Чепцы. Оставшаяся часть боевой группы 3 будет отправлена южнее Волоколамска, как только это наступление даст результаты. Вражеская атака на Рождественно от Шишкино отбита. Впечатление: противник удерживает Чепцы и часть высот восточнее. Вспомогательный удар по ним пока не организован. Артиллерийский обстрел всего занимаемого района. Правый сосед пока еще не ощутим.
13.05 Боевая группа 1: два боеспособных взвода оставлены в Ширяево и Петелинки. Все другие необходимы для обеспечения фланга. Он составляет 10 км и слабо охраняется. Задача в первую очередь взять Авдотино не выполнима.
15.25 Боевая группа 1: Шоссе на Ядрово расчищено от мин по обе стороны на 1,5 км.
16.25 Боевая группа 1 сообщает: отбита вражеская атака на Лысцево.
17.10 Боевая группа 1 сообщает: командир II-го батальона 3-го танкового полка (II./Pz.Rgt.3) майор Хохейзель (Hoheisel) ранен.
17.35 Боевая группа 1 отбила атаку против Голубцово.
21.30 Боевая группа 1 сообщает: артиллерийские обстрелы всего занимаемого участка. Идет вражеская атака на Голубцово и Авдотино.
22.40 Подбито 7 вражеских танков, 2 своих танка вышло из строя.
2.15 Боевая группа 1: продолжается вражеская атака на Голубцово и Авдотино при артиллерийской поддержке.


То есть и на следующий день одна часть KG 1 атакует Шишкино, о её продвижении докладывает Артполк, очевидно, 2-й дивизион. Другая, основная часть, атакует Голубцово, потом пытается взять Авдотьино, отбивает атаку на Лысцево, Голубцово. Вот бы узнать, кто входил в группу, которая брала Ширяево и Шишкино.

По совпадению, Шишкино обороняет 1075 полк, который противостоял этой же группе вчера:
[оперсводка №60]


"7 танков и до батальона пехоты". - это часть KG 1, за которую докладывает штаб II дивизиона AR 74.

Вот кривовато нанесено на карту:[карта]
Subscribe

  • "Ценность" пулеметного и винтовочного выстрела

    borianm написал серию постов про проблемы пулемета Дегтярева как оружейной системы. Если вкратце, то не было продумано размещение…

  • Текущее

    Весной 2021-го даже не нужно посещать музеи, выставки бронетехники. Достаточно просто прогуляться к ж/д ветке на юге РФ! Такие прикольные штуки…

  • Инфляция архивов

    Отойду вбок от основной темы. Есть такой историк, Константин Богуславский. Читал его комменты в фейсбуке, в вк. Ну, взгляды у него специфические, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments