dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Советское отделение против немецкого отделения.

Недавно я написал пост, где сравнивал американское отделение с немецким. Напомню что основой немецкого отделения, да и взвода был ручной пулемет МГ-42 с высочайшей огневой мощью. Состояло отделение из командира с МР-40, пулеметчика с МГ-42 и стрелков с карабинами k98.
Теперь рассмотрим советское отделение. С самого начала войны в штат входило два автоматчика с ППД, затем с ППШ, пулеметчик с ДП, стрелки с СВТ либо винтовкой Мосина, командир с СВТ либо с ППД. В ходе войны доля СВТ неуклонно снижалась, ей на смену приходили дополнительные ППШ или винтовки Мосина. К 44-м году (если мы начали со сравнения американское отделение с немецким) в отделении было 3 или больше автоматчика с ППШ, (включая командира отделения) 1-2 стрелка с СВТ и пулеметчик с ДП.
ДП был хорошим пулеметом, но по скорострельности уступал МГ-42. 500-600 против 1200-1500 выстрелов в минуту. Есть мнение об избыточности такой скорострельности - в плане управляемости оружия, расхода б/к и перегрева, надежности работы автоматики. Говорят, что на позициях МГ находят ленты с каждым 6-м холостым - что бы прерывать очередь. Но тем не менее. Дисковое питание, 47 патронов в диске, два (вместе с примкнутым) у пулеметчика, три у помощника. Всего 235, дальше - набивать. Но 2-му номеру не нужно придерживать ленту при стрельбе, + лишний ствол в бою. У немцев - лента на 50, свисающая до земли при атаке. И улетали эти 50 в 2 раза быстрее, чем 47 у ДП... Короче, при избытке б/к и умелом стрелке, и желательно в обороне, МГ мог перестрелять ДП и подавить советское отделение, хотя ситуация тут далеко не такая однозначная, как с BAR. Я бы сказал о некотором преимуществе немцев. Другое дело, что на некоторых этапах войны во взводе было 2 ДП... А по мемуарам - бывало и такое, что на роту из 40 человек оставался один пулемет. Но к 44-му такое бывало редко, если бывало вообще.
Но у советской пехоты был козырь, который с лихвой перебивал МГ-42 вблизи... Начиная с 200 метров в дело вступали ППШ-41 со скорострельностью  1000в/м, дисковым магазином на 71 патрон и очень малым импульсом отдачи, позволяющим стрелять очередями стоя, с рук, из любых положений. Из козыря в ближнем бою, до которого еще надо дойти, советские автоматы превращались в тотальное преимущество в городских условиях и в лесах. Впрочем, при преодолении немецкой полосы обороны со станковыми и ручными МГ в каждом окопе и пристрелянными по каждой кочке минометами от этого было не легче...
Преимущества автоматчиков были быстро оценены советским командованием, и в составе стрелковых полков появились роты автоматчиков. Далее, в составе танковых и моторизованных частей появились подразделения танкодесантников, вооруженные автоматами. Отсутствие дальнобойного оружия не играло роли при наличии танковых орудий и спаренных пулеметов. К слову, tankodesantniki - это почти как sputnik, сразу понимается англоязычными любителями. Советский ответ мотопехоте на БТРах, примененный не от хорошей жизни, со своими минусами нашел свое применение, используется до сих пор мотострелками на БМП и имеет свои преимущества.
И последнее, что необходимо отметить - широчайшее распространение снайперов в Красной армии, которые присутствовали по штату в каждом взводе. Наличие снайперов в штате вряд ли позволило бы получить огневое превосходство в перестрелке с немецким взводом, но при долгих позиционных боях счет снайперов мог идти на десятки. Чаще, конечно, меньше. Это были не снайперы в высоком смысле слова, под которыми в настоящее время понимаются эдакие спецназовцы, ползающие в лохматых костюмах по тылам и убивающие вражеских офицеров с километра, а скорее то, что понимается на западе как marksman или sharpshooter, то есть хороший стрелок с отобранной по кучности винтовкой с оптическим прицелом, расширяющий дистанцию эффективной стрельбы взвода до 600-800 метров. После войны эта практика продолжилась, и в современном мотострелковом взводе присутствует стрелок с СВД.

В заключении надо отметить, что большую часть войны Красной армии приходилось наступать, и речь шла не о боестолкновении равных сил во встречном бою, а о преодолении сильно укрепленных, выгодно расположенных немецких позиций со множеством пулеметов, где преимущество было за немцами.

Tags: танки
Subscribe

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

  • Конечная баллистика

    Все ищут в гугле или на ганзе, а надо искать на e-library! Наткнулся на авторский коллектив, пишущий интересные статьи про баллистику, сохраню, чтобы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments