dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Уязвимость бронетехники к артиллерии

Есть мнение, что броня БМП и БТР дает защиту от артиллерийского огня. По уставу положено передвигаться внутри БМП/БТР, а не на броне, так как это дает защиту от осколков. Возможно, специалисты в курсе об ограниченной эффективности этой защиты, но с точки зрения обывателя сидеть в БТР при арт обстреле достаточно безопасно, если не произойдет прямого попадания. Гражданская война на Украине дала богатый практический опыт по этому вопросу. Летом 14-го года лоялистские силы оказались слишком близко к российской границе, иногда даже пересекая её и обстреливая российскую территорию, и были массово обстреляны с той и с этой стороны границы. Есть множество фотосвидетельтв результатов воздействия артиллерии на бронетехнику.

БТР-80, нет прямых попаданий, возгарание и детонация от осколков



БМП-2



Другая БМП, близкий разрыв



Нечто на базе БТР-80:





На лостарморе таких фото до и больше. Правда, не всегда можно точно понять, был ли артобстрел или сожгли другим способом.

Еще в интернете пишут, что крупные осколки пробивают бортовую броню Т-64, и про то, что всушные танкисты выскакивают из танков и укрываются в канавах при артобстреле. На мой взгляд сомнительно. Хотя выскакивать конечно могут, после наблюдения таких картин:[Spoiler (click to open)]



И возникает вопрос, а зачем они, БМП и БТР, вот такие? Сколько можно вспомнить случаев форсирования водных преград в ходе афганской, югославской, чеченских, украинской войн? И стоила эта амфибийность вот такой бронезащиты? А ведь предполагалось, что на БМП будут не только доезжать до рубежа спешивания, а еще и вести бой, стреляя из бойниц. БМД и вовсе сон разума.
Subscribe

  • Рассеивание АКМ

    На вифе Denis1973 выложил очень интересную схему из Дворянинова. (Эх, надо купить уже 3-й том) У меня только один вопрос, почему они не запретили…

  • Новый патрон 7,62х39

    Хм, а ведь из старичка 7,62х39 еще не выжали все, что можно. Барнаул обещает пустить в продажу "мажорные" патроны для IPSC, но по-моему тут…

  • Почему пули на метр фронта - плохой показатель?

    В приложении к современным боевым действиям всем понятно, почему пули на метр фронта плохой показатель. Все современные армии действуют в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments